Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 4 (16) февраля 1868 г.

2171. П. В. АННЕНКОВУ

4 (16) февраля 1868. Баден-Баден 

Баден-Баден.

Schillerstrasse, 7.

16 (4)-го февраля 1868.

Любезный Павел Васильевич! Всё получено: "Современное обозрение", "Искра", "Весть"; сию минуту второй том "Вестника Европы" грохнул мне на стол, я и спешу Вам прокричать мое спасибо,-- перед отъездом в Париж, где я останусь около недели. В "Вестнике Европы", я вижу, есть Ваша статья о "Войне и мире"1; я этот роман наконец получил и теперь дочитываю и в следующем же письме сообщу Вам свое мнение о нем и о Вашей статье. А теперь à la hâte, два-три поручения: 1) выдайте от моего имени, из моих денег, 20 руб. в комитет вспомоществования голодным; 2) из тех же денег (если они не истощились) заплатите мою ежегодную контрибуцию в наше общество2; 3) я вижу (по оглавлению) в "Деле" и в новых "Отечественных записках"3 две статьи обо мне грешном с странным сходством заглавий: "Старые романтики" и т. д. - "Старые боги" и т. д. Вероятно, этот старый романтик или старый бог, то есть в сущности старый дурак,-- я, не умеющий понимать новое время и новых людей. Могу себе довольно живо представить все вариации на эту тему. Уведомьте меня, справедлив ли я в своих догадках и можно ли извлечь что-нибудь душеспасительное из этих статей4.

5.

А два экземпляра перевода Максима Дюкана с предисловием я всё еще не получил и не буду в состоянии свезти их ему в Париж. Будьте другом и благодетелем, сходите еще к г-же Ахматовой и скажите ей, что я не того ожидал от ее аккуратности6. Засим крепко жму Вам руку и кланяюсь Вашей милой жене.

Преданный Вам

P. S. Скажите В. Я. Карташевской, что я получил ее письмо и непременно отвечу.

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: Рус Обозр,

Стр. 117. наспех (франц.).

1 В "Вестнике Европы" (1868, No 2) была опубликована статья Анненкова "Исторические и эстетические вопросы в романе Л. Толстого "Война и мир"".

2

3 С января 1868 г. "Отечественные записки" начали выходить под редакцией Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова и Г. З. Елисеева.

4 Речь идет о статьях А. М. Скабичевского и Н. Лунина (псевдоним Г. Е. Благосветлова). В статье А. М. Скабичевского "Новое время и старые боги. ("Дым", повесть г. Тургенева, М., 1867)", напечатанной в "Отечественных записках" (1868, No 1, отд. II, с. 1--40), сказано, что Тургенев, "несмотря на всё свое сочувствие и уважение" к Литвинову, "не может не заметить в то же время несостоятельности его", а из этого вытекает, что "если <...> Литвинов никуда не годится, то естественно, что и всё русское общество никуда не годится" (с. 8). Между тем, по мнению Скабичевского, наступило время, когда "правительство своими реформами положило первые начатки политического развития России..." (с. 17--18). В связи с этим рецензент высказывает мысль о том, что "Дым" кажется произведением, написанным "30 лет назад" (с. 18), т. с. не современным. В статье Г. Е. Благосветлова "Старые романисты и новые Чичиковы. ("Дым". Соч. Ив. Тургенева. Изд. Салаевых, М., 1868)", опубликованной в "Деле" (1868, No 1, Современное обозрение, с. 1--17), говорится о том, что Тургенев и другие "беллетристы сороковых годов, воспитанные критикой Белинского и отодвинутые на задний план критикой реальной", ныне "уже трупы" (с. 2), хотя автор "Дыма" все-таки "один из самых лучших представителей этой отжившей школы" (с. 3). Далее рецензент подвергал весьма критическому разбору образы Потугина и Литвинова. В частности, сравнивая Литвинова с Чичиковым, Благосветлов иронически замечал, что гоголевский герой, если б он начал хозяйничать в своем "благоприобретенном имении", "оказался бы <...> гораздо смышленее и неизмеримо деятельнее Литвинова" (с. 16). А так как "новые Чичиковы сильно плодятся в России", то Тургенев "обрисовал нам в Литвинове человека нашего времени" (с, 16).

5 См. письмо П. И. Бартенева к Тургеневу от 26 января (7 февраля) 1868 г. (Достоевский и Т,

6 См. письмо 2173, примеч. 2.

Раздел сайта: