Тургенев И. С. - Белинскому В. Г., 5 (17) сентября 1847 г.

74. В. Г. БЕЛИНСКОМУ

5 (17) сентября 1847. Куртавнель 

Куртавнель. 17-го сент. 47.

Вы едете в Россию, любезный Белинский1; я не могу лично проститься с вами - но мне не хочется отпустить вас, не сказавши вам прощального слова - (кстати, я выслал вам в письме к Анненкову2 билет на получение шубы, причем прошу у вас извинения в том, что давно этого не сделал). Анненков мне ничего не написал об вашем здоровье; он предпочел наполнить свою записку той аттической солью своего остроумия, которая иногда, к изумленью, как говорит Гоголь, напоминает вкус славянского бузуна3. Надеюсь, что д-р Тира вам помог: прошу вас написать мне об этом. Мне нечего вас уверять, что всякое хорошее известие об вас меня обрадует; я хотя и мальчишка - как вы говорите4 - и вообще человек легкомысленный5, но любить людей хороших умею и надолго к ним привязываюсь. В теченье этого времени я ничего не сделал путного; написал, однако, еще два больших очерка67. Если до вашего приезда в Петербург их еще не напечатали, сделайте божескую милость, возьмите на себя корректуру. Сам я надеюсь, если какая-нибудь дьявольщина не помешает, явиться в Петербург к Новому году8. Пока - я ничего не могу сказать положительного. Что будет - то будет - великое слово фаталистов и людей т безмозглых, как я. По прибытии в Петербург поклонитесь, пожалуйста, от меня нижайше всей вашей семье, всем друзьям - и напишите мне два слова9; вы меня этим очень обяжете. Да, ради бога, обратите внимание на вашу кухню - а то опять вы себе расстроите желудок. А теперь прощайте. Ото всего сердца желаю, чтобы ваша поездка не оказалась бесполезной и дала бы вам новые силы. Крепко обнимаю вас. До свиданья.

Ваш

Тургенев.

Печатается по подлиннику: ГБЛ, М. 5184.26, л. 3.

Впервые опубликовано: Белинский, Письма,

1 11 (23) сентября 1847 г. Белинский выехал из Парняга, 19 сентября (1 октября) 1847 г. - из Берлина, 24 сентября (6 октября) 1847 г. прибыл в Кронштадт.

2 Это письмо до нас не дошло.

3 Записка Анненкова неизвестна. Выражение "славянский бузун" в словаре Гоголя отсутствует, поэтому фраза "как говорит Гоголь", надо полагать, относится только к слову "изумленье". Бузун - неочищенная самосадочная соль.

4 "... изо всех моих друзей и приятелей,-- писал Белинский,-- этим именем я называю только Тургенева" т. 12, с: 431).

5 Характеризуя поэму "Разговор" и в связи с этим самого Тургенева, Белинский писал ему: "... что за стихи! Нет правды ни на земле, ни в небесах,-- прав Сальери: талант дается гулякам праздным. В эту минуту, Тург<енев>, я и люблю Вас, и зол на Вас" т. 12, с. 248).

6 По всей вероятности, речь идет о двух из шести рассказов (из цикла "Записки охотника"), напечатанных позднее в "Современнике" (1848, No 2). Самые большие из них - "Лебедянь", "Татьяна Борисовна и ее племянник" и "Смерть".

7 Речь идет о "Конторе" и "Бурмистре", напечатанных в десятой книжке "Современника" за 1847 г.

8 Тургенев приехал в Петербург только 20 июня ст. ст. 1850 г.

8 т. 12, с. 353).

Раздел сайта: