Тургенев И. С. - Белинскому В. Г., 14 (26) ноября 1847 г.

76. В. Г. БЕЛИНСКОМУ

14 (26) ноября 1847. Париж 

Париж.

26/14 ноября 47 г.

Что ж это вы не откликнетесь, отец и командир? {Далее зачеркнуто: Три} Четыре недели тому назад пустил я к вам письмо1 - и хоть бы строчку в ответ. Нехорошо, ей-богу, нехорошо. И главное, непоощрительно для нашего брата, который готов исправиться, но требует, чтобы его за хорошее намеренье по головке погладили. Впрочем, мы здесь все теперь удовлетворены: No-а "Современника" достигли, наконец, берегов Сены2. Мы их теперь читаем с волчьей жадностью. И во-первых - скажите от меня Некрасову, что его стихотворение в 9-й книжке меня совершенно c ума свело; денно и нощно твержу я это удивительное произведение - и уже наизусть выучил3. - "Вот эдаких бы людей-то сечь бы"4 и т. д. Крупов тоже восхитителен5; письма также6. Из статьи о Гумбольдте (которую я, разумеется, не прочту) мне приятно заключить, что друг наш, Н. Г. Фролов, продолжает, по вашему выражению, держаться на высоте ума. Эдак он, пожалуй, допотеет до учености7. Тем более заслуги с его стороны. Ждем теперь 11-й No и вашей статьи8. Да поторопите контору. Словом, "Современник" идет хорошо. Одно: опечатки! Ни в одном трактирном тюфяке, ни в одной женской кровати нет столько блох и клопов, как опечаток в "Современнике". В моих "Отрывках"9 я их насчитал 22 важных, иногда обидно искажающих смысл. - "Сторожился" вместо) "сторонился", "ложась" вм<есто> "ложились" (вследствие чего выходит, что мальчишки бегают ложась) - фразы целиком пропущены и т. д. Сие есть неприятно. Нельзя ли хоть на будущий год взять корректора? Ась? Скажите это гг. издателям. Вы, небось, захотите от меня теперь парижских новостей? - Гм. - Вопрос затруднительный!.. Вышла 2-ая часть истории Мишле10, которую умные люди хвалят. Брошюра одного старика, современника революции, "Le Robespierre de Mr de Lamartine", в которой он доказывает, что Ламартин "сочинил" небывалого Робеспьера11. Я ее не читал, но прочту. К крайнему моему горю, "Клеопатра", трагедия г-жи де Жирардень, удалась, т. е. имела успех, потому, что удаться - в другом смысле - она не могла12. - "Клеопатра" и г-жа де Жирардень, поддерживаемая г-м Теофилем Готье!13 - Смех и горе! - Бессильные евнухи; пигмеи и синие чулки - и женщина, переварившая двух людей, {Далее зачеркнуто: Далее зачеркнуто: Август} Антоний, и подавившаяся только на третьем, Октавие!14. Вот пока, кажется, всё. Музыкальные новости вас мало интересуют - политических я не знаю, художественные тоже вас не очень волнуют... Перейдем к обыкновенным материям.

Все мы здесь, по мере возможности, здоровы. Я работаю усердно, ей-богу. На днях я послал еще рассказец Некрасову, а через неделю пошлю два больших15. - Вот мы как действуем! От Герцена изредка приходят письма16. Он тоже работает. Из программы "Современника)" вижу я, что хотят печатать моего "Поручика Нетушкова"17. Так как они мне его не вышлют, то будьте великодушны, отметьте карандашом места слабые и попросите от меня Некрасова в нескольких словах их исправить - как-то: ясно сказать, что Василиса его любовницей сделалась и пр. и пр.18 Совестно мне его утруждать - у него, чай, и без того хлопот полон рот - да делать нечего. К "Альманаху" его, скрепя сердце, кончу "Маскарад"19 - и закаюсь писать стихи. Затеял я тоже статью под названием "Славянофильство и Реализм"20 - может быть, хорошо выйдет. Вообще, я не намерен тратить время по-пустому.

Ну, а вы что, отец? Как ваше здоровье? Напишите хоть словечко. В ожиданье ответа жму вам руку крепко-накрепко, кланяюсь всему вашему семейству и всем друзьям. - Холера к вам успела пожаловать? Смотрите, будьте осторожны. Я не франкирую письма в надежде, что и вы так со мной поступите. Прощайте; будьте здоровы и веселы.

Преданный вам Ив. Тургенев21.

Примечания

Печатается по подлиннику: ГБЛ, М, 5184.26, л. 4--5.

Впервые опубликовано: Белинский, Письма, т. 3, с. 384--386.

1 Это письмо неизвестно.

2 "Современника" за 1847 г. См. об этом в письме Н. А. Некрасова к И. С. Тургеневу и П. В. Анненкову от 28 октября ст. ст. 1847 г. (Некрасов, т. 10, с. 84).

3 Стихотворение "Еду ли ночью по улице темной...".

4 Неточная цитата из "Горя от ума" (монолог Репетилова: "Вот эдаких людей бы сечь-то, И приговаривать: писать, писать, писать",-- д. IV, явл. 4).

5 Повесть А. И. Герцена "Доктор Крупов", появившаяся под заглавием "Из сочинения доктора Крупова" (Совр, 1847, No 9).

6 В No 10 "Современника" за 1847 г. напечатаны "Письма из Avenue Marigny" Герцена и продолжение "Писем об Испании" В. П. Боткина; Тургенев имеет в виду, вероятно, "Письма" Герцена.

7 Речь идет о первой статье Н. Г. Фролова "Александр фон Гумбольдт и его Космос" (Совр, 1847, No 10). Тургеневская характеристика Фролова близка к высказываниям о нем Белинского; в письме к В. П. Боткину от 4--8 ноября ст. ст. 1847 г.: "Но вот статьи г. Фролова, особенно о Гумбольдте,-- другое дело. Редакция "Современника" содрогнулась этой статьи, а напечатала ее потому только, что г. Фролов явился в редакцию с толками о Грановском... как о своем друге, Фролов бесспорно человек хороший, но литератор он плохой. Он холоден, сух, пишет сонно, нескладно и варварским языком. Будь его статья для одного No - еще куда ни шло; а то ведь, кажется, NoNo на десять пойдет пугать читателей и подписчиков "Современника" Ужас!" (Белинский, т. 12, с. 419--420).

8 В No И "Современника" за 1847 г. была напечатана полемическая статья Белинского "Ответ "Москвитянину"".

9 В рассказах "Бурмистр" и "Контора" (Совр, 1847, No 10).

10 См. письмо 77, , примеч. 17.

11 Автор этой брошюры - Ф. Пийе. Брошюра написана по поводу "Истории жирондистов". Ламартина (1847). Рисуя в своей книге образ Робеспьера, Ламартин делал нередко против него резкие выпады, что объясняется его симпатиями к противникам Робеспьера, жирондистам. Белинский к этому времени уже был знаком с книгой Ламартина и отнесся к ней отрицательно (Белинский, "... царство божие утвердится на земле но сладенькими и восторженными фразами идеальной и прекраснодушной Жиронды, а террористами - обоюдоострым мечом слова и дела Робеспьеров и Сен-Жюстов" (Белинский, т. 12, с. 105). Естественно поэтому, что Белинский должен был приветствовать всякую попытку критического отношения к книге Ламартина. Получив это письмо Тургенева, Белинский запрашивал П. В. Анненкова: "Бога ради, уведомьте меня о брошюрке против Ламартина по поводу Робеспьера" (Анненков и его друзья, с. 606).

12 См. письмо 75, примеч. 10.

13 Теофиль Готье в этот период, вел еженедельный фельетон в газете "La Presse", принадлежавшей мужу Дельфины де Жирарден - Эмилю де Жирардену. В фельетоне от 16 ноября 1847 г., говоря о "блестящем успехе", который выпал на долю "Клеопатры", Готье утверждал, что это "трагедия лиричная, как ода, и захватывающая, как драма; она в равной степени удовлетворяет и мыслителя, ищущего только идей, и женщину, которую интересуют только слезы, и толпу, которая жаждет только действия" (цит. по: Gautier Theophile; Histoire de l'art dramatique en France... (5-e serie). Bruxelles, 1859, p. 169--170).

14 Египетская царица; о смерти Клеопатры, покончил самоубийством. Клеопатра, после неудачных попыток сделать Октавиана своим возлюбленным и таким образом изменить ход событий, приняла яд.

15 Как видно из письма Некрасова к Тургеневу от 11 декабря ст. ст. 1847 г., Тургенев в декабре месяце в добавление к трем рассказам прислал еще четвертый (см.: Некрасов, т. 10, с. 93). Все они появились в числе шести рассказов, напечатанных в No 2 "Современника" за 1848 г. ("Малиновая вода", "Уездный лекарь", "Бирюк", "Лебедянь", "Татьяна Борисовна и ее племянник" и "Смерть").

16 Эти письма Герцена к Тургеневу неизвестны.

17 "Современника" в 1848 г (Совр, 1847, No 9, с. 9).

18 Просьба Тургенева, видимо, была выполнена; в гл. IV повести "Петушков" есть фраза: "Иван Афанасьич, говоря слогом возвышенным, достиг своей цели".

18 В письме от 25 июня ст. ст. 1847 г. Некрасов писал Тургеневу: "Мы решились дать в приложении к 10-му или 11-му No <"Современника"> "Иллюстрированный альманах" <...> сюда же думаем мы поместить и ваш "Маскарад", если только вы о нем не забыли" т. 10, с. 73). Альманах Некрасова был запрещен цензурой; поэма "Маскарад", видимо, не была написана Тургеневым.

20 Эта статья но была написана.

21

"И мы живем, Белинский, хотя не давая тех особенных признаков жизни, какими может похвастаться приятель, выше сего писавший. Знаете ли, что я тоже от одурения скуки стал писать повесть <"Кирюша"> и совершенно не знаю, просто ли она дурна или отвратительно дурна. Вы мне это скажете, когда я перешлю ее. Письмецо в "Современник" послал и на днях перешлю к Герцену полученные нами NoNo книжки.

Кланяюсь всему нашему семейству. Adieu.

П. Анненков".

Раздел сайта: