Тургенев И. С. - Щепкину M. С., 27 октября (8 ноября) 1848 г.

93. M. С. ЩЕПКИНУ

27 октября (8 ноября) 1848. Париж 

Париж, 27-го октября с. с. 48.

8-го ноября н. с.

  Завтра отправляется в Россию наш соотечественник, г-н Селиванов1, любезный и почтенный Михайло Семеныч; он Вам доставит первый акт моей комедии "Нахлебники"; порой я не успел окончить переписыванием - по как только кончу, немедленно отправлю по почте, так что, может быть, Вы получите его в одно время с первым. Прошу у Вас извинение за долгое отлагательство; желаю, чтобы мой труд Вам понравился. Если Вы найдете достойным Вашего таланта приняться за него - я другой награды не требую2. Приятели, которым я здесь прочел мою комедию - наговорили мне много любезностей по ее поводу3; я, может быть, им оттого могу несколько верить - что вообще эти приятели "Нахлебник" Вам понравился и вызвал бы Вашу творческую деятельность!

  Боюсь я - не опоздал ли я немного. Сверх того, прошу Вас - если Вы возьмете мою комедию для своего бенефиса4 - не говорить заранее, кто ее написал; на меня дирекция, я знаю, втайне гневается за критику гедеоновского "Ляпунова" в "Отечественных) записках" - и с большим удовольствием готова нагадить мне5. Впрочем - я отдаю Вам свое произведение в полное распоряжение: делайте из него что хотите. Как бы я был рад, если б я мог присутствовать при первом представлении! Но об этом, кажется, нечего думать.

  Желаю Вам всего хорошего - здоровья и счастья. Крепко жму Вам руку и остаюсь с искренней преданностью и глубоким уважением.

Иван Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 306, картон No 2, оп. хр.

Впервые опубликовано: Т и его время, с. 303--304.

1 И. Л. Огарева вспоминает об И. В. Селиванове: "В 48 году мы виделись с ним часто в Париже. Тургенев уверял, что С<еливанову> опасно ехать в Россию, потому что он был в Париже во время баррикад" (Русские пропилеи. М., 1916, т. 2, с. 145).

2 "... Михайло Семенович <Щепкин> с детьми приехал прочесть нам комедию Тургенева "Нахлебник", которая будет дана в его бенефис... "Нахлебник" - чудная пьеса. Михайло Семенович расплакался, читая ее и воображая, как хороша она будет на сцене... До сих пор она еще в цензуре. В ней на сцене богатые помещики и мелкопоместные бедняки, над которыми первые потешаются, и тут-то выходит настоящая трагедия. Может быть, эта пьеса будет напечатана, в "Современнике"" (Лит Наcл, т. 58, с. 720)

3 Говоря о приятелях, Тургенев имеет в виду прежде всего Л. И. Герцена, который 8 ноября н. ст. 1848 г. в письме к московским друзьям просил сообщить М. С. Щепкину, что "драма, которую пишет Тургенев,-- просто объеденье" т. 23, с. 113, 114; см. также примечания к письму 92). Другими "приятелями" могли быть Н. А. Мельгунов, члены семейства Тучковых и пр.

4 О том, что "Нахлебника" предполагалось впервые исполнить 31 января 1849 г. в бенефис М. С. Щепкина, Тургенев позже писал Л. А. Краевскому (см. письмо 99).

5 С. А. Гедеонов, автор драмы "Смерть Ляпунова", которую Тургенев резко критиковал в своей рецензии (Отеч Зап, театров А. М. Гедеонова. С этим обстоятельством и были связаны опасения Тургенева за судьбу "Нахлебника", которые целиком оправдались. Несмотря на хлопоты Щепкина, комедия в то время не была пропущена цензурой ни на сцену, ни в печать. Только в 1857 г. ее удалось напечатать No 3); постановка же ее впервые осуществилась в январе 1862 г. в Москве, в бенефис Щепкина, боровшегося в течение тринадцати лет за возможность играть в этой пьесе. Подробнее см.: наст. изд., Сочинения, т. 2, с. 589--600.

Раздел сайта: