Тургенев И. С. - Феоктистову Е. М., 27 декабря 1852 (8 января 1853) г.

243. Е. М. ФЕОКТИСТОВУ

27 декабря 1852 (8 января 1853). Спасское 

С. Спасское.

27-го дек. 52.

Милый Е<вгений> М<ихайлович>. Прежде всего Вы должны обещать мне не сердиться на меня за небольшую записку1, которую я написал Вам несколько дней тому назад - я почему-то вздумал, что Вам что-то в моем первом письме2 не понравилось и т. д. Я получил вчера ваши два письма (Ваше и графинино)3 и очень вам благодарен обоим. Графине я пишу особо4.

Ваше письмо чрезвычайно мило - и я искренно сожалею, что, будучи теперь но некоторым обстоятельствам в не совсем свободном расположении духа5 - не могу отвечать на него, как бы хотелось. Авось это удастся в другой раз - теперь же посылаю Вам несколько сухих строк. - Начну с того, что поздравляю Вас с найденным Вами выражением: "дешевое и бесполезное коварство Фролова"6. За это Вы заслуживаете носить на шее золотую медаль с надписью "За Остроумное". - Положению Вашему я сочувствую и мысли Ваши об уединении разделяю вполне - воспользуйтесь им, чтобы уяснить себе свое признание - или, если это слово Вам кажется слитком пышным - чтобы узнать, по какой дороге Вам надобно пойти7. - Я должен сказать про себя, что мое пребывание в деревне не только не кажется мне тягостным - но я нахожу его весьма даже полезным - я никогда так много и так легко не работал, как теперь.

Я написал здесь большую повесть под названием "Постоялый двор" - которая, если не ошибаюсь, мне удалась. К сожалению, я Вам ее переслать не могу - надобно дождаться оказии8 - а я думаю, что в этой повести я сделал шаг вперед. Под влиянием ли уединения, от других ли каких причин - только я чувствую, что я стал проще и иду прямее к цели, может быть потому, что во время писания не думаю о печатании. Копию с "Муму" мне до сих пор Кетчер из Москвы не высылает - но Вы ее получите при первой возможности9. Я перед Вами никогда не скрытничал, и Шуйский напрасно сказал Вам, что я написал первую часть моего романа10 - я теперь только что кончил третью главу - но если что-нибудь непредвиденное не встретится, надеюсь кончить первую часть к марту.

Бокар действительно хлыщ первой величины - он бывал в доме моей матери в Москве - и потом в деревне, когда обворовывал казну на тульском шоссе; моим же другом он был столько же, сколько - кого бы назвать - сколько Булгарин11.

Хваля Юма12, я никогда не имел в виду ничего, кроме его слога, его простого, ясного и объективного изложения. Современным требованиям от историка он далеко не удовлетворяет.

благодарен ей за ее письмо, очень рад слышать, что она здорова - и от души желаю ей всего хорошего. - На днях, если бог даст, она получит от меня письмо, в котором я постараюсь показать себя лицом - как барышнического коня на выводке - а теперь поцелуйте у ней от меня руку. Да скажите ей также, что мне очень было лестно услышать, что ее детям нравятся мои "Записки"13 -- la verite parle par la bouche des enfants,-- хотя мне самому мои "З<аписк>и" кажутся теперь как будто написанными чужим человеком. "Муму" еще сбивается на них,-- в моих новых вещах14 я пошел по другому пути, к лучшему ли, к худшему ли - это мне скажут друзья. Кстати, я для этого жду сюда Анненкова15.

Долго ли Вы и графиня пробудете в Крыму?16 Ну прощайте - не считайте этого письма - за письмо - это - так - une poignee de main. На днях я напишу Вам непременно - я теперь пока еще "между небом и землей"17, как жаворонок - но, вероятно, скоро плюхну на землю. - Addio.

Ваш Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ,

Впервые опубликовано: Т и круг Совр, с. 154--156.

Стр. 176. (франц.).

Стр. 177. рукопожатие (франц.).

Прощайте (итал.).

1 Эта записка Тургенева к Феоктистову неизвестна.

2 Это письмо Тургенева к Феоктистову неизвестно. Отвечая на настоящее письмо, Феоктистов писал 8 января ст. ст. 1853 г. из Симферополя: "Письмо Ваше застало меня в ту самую минуту, когда я писал Вам возражения против неосновательно приписываемой Вами мне способности обижаться безобидными письмами" ф. 166, ед. хр. 1539, л. 53).

3 Тургенев имеет в виду письма к нему: Феоктистова от 5 декабря 1852 г, из Крыма (ИРЛИ, ф. 166, од, хр. 1539, л. 49--52) и гр. Е. В. Салиас от декабря того же года No 5850, л. 15-- 16).

4 Письма Тургенева к гр. Е. В. Салиас де Турнемир неизвестны (за исключением отрывка одного из них, о котором и идет речь - см. No 245).

5 Тургенев намекает на свое положение ссыльного.

6 Феоктистов в письме к Тургеневу от 5 декабря 1852 г., сообщая о своей жизни в Крыму, между прочим писал: "Дикий хохот Кетчера, дешевое и бесполезное коварство Фролова, цинизм В. П. Б<откина> - какая отрада быть далеко от всех этих прелести!" ф. 166, ед. хр. 1539, л. 50).

7 В ответном письмо от 8 января ст. ст. 1853 г. Феоктистов писал: "..."призвание" свое я уже давно понял. Таланта литературного у меня нет; страсть к историческим занятиям большая. Собственно "ученого" из меня никогда не выйдет, ибо во мне нет силы на кропотливый труд... но, несмотря на то, занятие историей и, следовательно), литературою (то есть, историею ее) я не оставляю..." (ИРЛИ, ф. 166, ед. хр. 1539, л. 54 об. - 55). Этот отрывок из письма приведен в статье Л. Н. Майкова "Е. М. Феоктистов" (некролог), опубликованной в "Журнале Министерства народного просвещения" (1898, No 8, отд. 4, с. 31).

8 "Милый Иван Сергеевич - искренно благодарю Вас за удовольствие, которое Вы мне доставили присылкою вашей новости. Я прочел со с большим вниманием и в целом был очень ею удовлетворен. Вообще об ней стоит много поговорить. Характеры в "П<остоялом> д<воре>" вышли очень определенны, ярки,-- нет в изображении их ваших прежних несколько хитростных замашек..." (ИРЛИ, ф. 166, ед. хр. 1539, л. 72).

9 Это ответ на сетования Феоктистова в письме от 5 (17) декабря 1852 г. о том, что он список "Муму" еще не получил (ИРЛИ,

10 8 января ст. ст. 1853 г. Феоктистов писал Тургеневу: "Я еще сердит на вас за то, что в Москве вы не сказали мне, что написали первую часть вашего романа <"Два поколения"). Я не знаю, правда ли это, но Шуйский мне говорил за верное..." (ИРЛИ, ф. 166, ед. хр. 1539, л. 51 об.).

11 Ответ на следующее место из письма Феоктистова к Тургеневу от 8 января ст. ст. 1853 г.: "Ах! забыл совсем - еще в бытность мою в Калуге я видел там страшнейшего хлыща, как выражается И. И. Панаев, некоего г. Бокара, инженерного офицера, который говорит, что он был, кажется, воспитан вашей матерью, и уверял, что он первый ваш друг. Объясните эту загадку..." ф. 166, ед. хр. 1539, л. 51 об.).

12 Феоктистов в письме к Тургеневу от 8 января ст. ст. 1853 г. сообщал: "Прочел я, между прочим, всего (!) вашего другого любимца Юма,-- и, по крайнему разумению моему, опять-таки убедился, что манера его далеко не может прельщать в наше время. Видно усилие сохранить тон древних, но неужели вы полагаете, что новый историк имеет ту же самую задачу, как древние. Без сомнения, в их руках исторический рассказ достиг до художественной обработки, но надо обращать внимание на область истории в их время и " (ИРЛИ, ф. 186, ед. хр. 1539, л. 52). Тургенев "хвалил" Юма, очевидно, в одном из не дошедших до нас писем к Феоктистову или в разговоре с ним.

13 "Записки охотника" (см. письмо 245, примеч. 3).

14 Тургенев имеет и виду недавно законченную им новость "Постоялый двор" и роман "Два поколения", над которым он в это время усиленно работал.

15 " 1852--1853 гг. не приезжал.

16 Этот вопрос находится в связи с тем обстоятельством, что Феоктистов и гр. Е. В. Салиас, очевидно, уже в это время думали о возможной встрече с Тургеневым на пути из Крыма в Москву, в Орле. Подтверждением служит письмо Феоктистова, относящееся к более позднему времени, от 26 июля 1853 г. (ИРЛИ, ф. 166, ед. хр. 1539, л. 74).

17 "Между небом и землей" - первая строка стихотворения Н. В. Кукольника, на текст которого М. И. Глинка написал романс "Жаворонок". Приводя эти слова, Тургенев, вероятно, имел в виду свое положение ссыльного без срока и неопределенность будущего.