Тургенев И. С. - Аксакову С. Т., 22 января (3 февраля) 1853 г.

254. С. Т. АКСАКОВУ

22 января (3 февраля) 1853. Спасское 

С. Спасское.

22-го янв. 1853.

Вчера получил я первый No "Москвитянина", любезный и почтенный Сергей Тимофеевич - и вчера же прочел Вашу биографию Загоскина. Я не читал подобной биографии на русском языке! По глубокому и ясному пониманию характера и таланта того человека, которому она посвящена, по теплоте сочувствия, разлитого в каждой строчке, по внутренней ее соразмерности и спокойному мастерству изложения биография эта может назваться образцовой1. Иные выражения - изумительны своей меткостью. Особенно поразило меня то место, где Вы говорите, что, читая Загоскина, "чувство народности незаметно поднимается со дна души"2. Это совершенно верно. Я сожалею только об одном: зачем Вы поместили две выдержки из сочинений З<агоскин>а? Кроме того, что З<агоскин> именно такой писатель, которого по выдержкам судить нельзя - они (особенно куплеты) уже слишком незначительны и могут неверно подействовать на читателя3. "Мирошева"4, которого я не читал, я теперь непременно прочту - что же касается до "Милоелавского" - то я знал его наизусть; помнится, я находился в пансионе в Москве в 31-м году (мне был 12-й год) - и нам по вечерам надзиратель наш рассказывал содержание "Ю<рия> М<илославского>". Невозможно изобразить Вам то поглощающее и поглощенное внимание, с которым мы все слушали; я однажды вскочил и бросился бить одного мальчика, который заговорил было посреди рассказа. Кирша, земский ярыжка, Омляш - боярин Шалонский - все эти лица были чуть не родными всему нашему поколению - и я до сих пор помню все малейшие подробности романа56. Некоторым он был очень дружен; впечатление, которое он производил на меня, далеко не соответствовало уважению, которое я питал к его роману - впрочем, это было не уважение - а какое-то горячее дружелюбное чувство - как бы к старшему брату (я говорю о Юрии Мил<ославско>м). Причина, почему я перед самим Загоскиным не благоговел, была двоякая - с одной стороны, он слишком был прост и добр, иногда даже спорил со мной - а мальчишка, каким я был тогда, не может благоговеть перед тем, кто становится с ним рядом - с другой стороны, в З<агоскин>е была какая-то добродушная хвастливость насчет женщин, которая мне тем более не нравилась, что он обыкновенно в этих случаях выражался французским, весьма неправильным языком. Но вспоминая всех тех литераторов, с которыми мне потом пришлось сблизиться - и из которых едва ли один стоил Загоскина - приводя себе на память всю их мелочную раздражительность, кичливое самолюбие и ломание (я уже не смею упоминать о собственных грехах в этом роде) - я не могу довольно надивиться скромности автора, который действительно некоторое время не имел себе равного в народной любви - да и до конца сохранил ее; - Загоскин, с которым я, 13-летний мальчишка, мог обходиться бесцеремонно - был отличный человек!

Желаю я, чтобы моя статейка о Вашей книге хотя отдаленно могла Вам понравиться так, как Ваша биография мне понравилась7.

Доставил ли Кетчер Ив<ану> Сергеевичу "Постоялый двор" и прочли ли Вы его - и если прочли - какого Вы о нем мнения8. Так как совершенно неизвестно, когда мы с Вами увидимся - а мне хочется подвергать мои произведения Вашему суду, то я постараюсь распорядиться так, чтобы список с 1-й части моего романа достался Вам в руки - только это между нами. Она будет состоять из 12 глав - я уже написал семь9.

"Москвитянина". Это чрезвычайно замечательная вещь. Все лица превосходны, и наивность слога трогательна10. - Но стихотворения Щербины11 мне еще менее по вкусу, чем стихи г-жи Павловой или Растопчиной - это какой-то любострастный писк, который нам хотят выдать за античность! И хоть бы стихи были хороши! Нет - этакого рода поэзия не годится никуда.

Прощайте, добрый С<ергей> Т<имофеевич>, будьте здоровы и веселы. - У нас с 12-го янв<аря> стала холодная, солнечная погода - вероятно, и у Вас также. Холерные случаи попадаются здесь довольно часто - но пока ничего слишком худого нет. - Егеря мои колотят множество зайцев - я очень зябок и на эту охоту не хожу. Кормятся у меня 12 куропаток - в марте выпущу их на развод. На днях послал охотника в степную деревню с поручением поймать и привезти еще.

Крепко жму Вам и всему Вашему семейству руку и остаюсь

Ив. Тургенев.

P. S. Правда ли, что Катков женится и переезжает в Петербург?

Примечания

ф. 3, оп. 13, No 70, л. 7--8.

Впервые опубликовано: BE, 1894, No 1, с. 340--342.

1 Аналогичный отзыв Тургенева о "Биографии M. H. Загоскина" см. в письме 259.

2 "Биография М. Н. Загоскина" (Москв, 1853, т. 1, No 1, с. 42).

3 В "Биографии M. H. Загоскина" Аксаков приводит выдержки из стихотворной комедии "Урок холостым, или Наследники" и из комедии-водевиля "Деревенский философ".

4 Тургенев имеет к "Кузьма Петрович Мирошев, русская быль времен Екатерины II-й" (1842).

5 Исторический роман Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" (1829), как сообщает Аксаков, к 1853 г. выдержал 8 изданий. О своих детских впечатлениях от "Юрия Милославского" рассказывал Тургенев и Л. Н. Майкову (см.: Рус ст. 1883, No 10, с. 204). Кирша, Омляш, боярин Шалонский - действующие лица романа.

6 О том, что Загоскин бывал в доме отца Тургенева, Сергея Николаевича, см. в записи Л. Н. Майкова 1883, No 10, с. 205) и в "Литературных и житейских воспоминаниях" Тургенева (глава III, "Гоголь").

7 Свое мнение о рецензии Тургенева на книгу "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" С. Т. Аксаков изложил в январском письме к автору (Рус Обозр, 1894, No 9, с. 10--12).

8 "Постоялый двор" были долгое время безуспешными. 30 января ст. ст. 1853 г. С. Т. Аксаков в письме из Абрамцева сообщал Тургеневу: "Вчера мой Иван уехал в Москву, и я надеюсь, что он добудет "Постоялый двор", с которым познакомиться горю нетерпением". После этого прошел почти месяц, и 27 февраля ст. ст. 1853 г. С. Т. Аксаков снова писал Тургеневу с большим огорчением: "Увы, и третья попытка достать "Постоялый двор" оказалась безуспешною! "Постоялого двора" нет дома, его переписывают; а как желающих, без сомнения, очень много, то я рискую получить его через год" (Рус Обозр, 1894, No 9, с. 18, 19).

9 "Два поколения".

10 "История о российском дворянине Фроле Скобееве и стольничей дочери Нардина-Нащокина Аннушке" - бытовая новость конца XVII в., типичный образец плутовской новеллы, напечатанная тогда впервые по рукописи в "Москвитянине" (1853, т. 1, No 1, отд. IV, с. 3--16). Аналогичный отзыв Тургенева об этом произведении древнерусской литературы см. в письмо 259.

11 "Москвитянине" (1853, т. 1, No 1, отд. I, с. 1--16) были помещены 15 стихотворений Н. Ф. Щербины на античные, мифологические и т. п. темы, в том числе: "Сапфо", "К Венере Таврической" и др.

Раздел сайта: