Тургенев И. С. - Аксакову С. Т., 5, 9 (17, 21) февраля 1853 г.

265. С. Т. АКСАКОВУ

5, 9 (17, 21) февраля 1853. Спасское 

С. Спасское.

5/17 февраля 1853.

Я еще не успел отвечать на Ваше письмо, любезный Сергей Тимофеевич, как уже получил от Вас другое1 - и потому тотчас берусь за перо, чтобы не остаться в долгу перед Вами и Вашими сыновьями. Впрочем, я на этот раз хочу Вам сказать только несколько слов. Я очень рад, что мой отзыв о Вашей статье в "Москвитянине" доставил Вам удовольствие2 - и мне приятно думать, что я был отчасти причиной возбуждения в Вас литературной деятельности. Я очень понимаю, почему Вы не совсем довольны моей статьей3 - я увлекся несколько в сторону от Вашей книги - но я не предвидел, что ценсура так немилосердно поступит со мной. Не упоминаю уже о множестве отдельных мест, ослабленных и выкинутых ею: посылаю Вам целые полторы страницы, вычеркнутые - после слов: "рассуждениями по их поводу" - на стр. 39 {На предпоследней строке.}4. Что г-н ценсор подозревал в этом отрывке - пантеизм, что ли - или вообще мое имя на него подействовало - не знаю. В другой моей статье я хотел поговорить подробнее о Вашей книге5 - и, вероятно, так и сделаю - но, признаюсь, такая ценсура хоть у кого отобьет охоту брать перо в руки. Иван Сергеевич написал мне по {Далее зачеркнуто: Этому} поводу моей статьи очень умное письмо6, на которое отвечу отдельно, так же как и Константину Сергеевичу7 - а сегодня я себя чувствую весьма вялым и ленивым. - Иван Сергеевич говорит, что он, может быть, проедет ко мне8 9, поблагодарите его за память обо мне.

Любезный Сергей Тимофеевич, простите мне это неинтересное письмо. На днях соберусь с духом и напишу большой ответ Вашим обоим сыновьям. А пока - будьте вы все здоровы и верьте в искреннюю и глубокую преданность

Вашего

Ив. Тургенева.

Приложение к письму10:

Между тем такого рода воззрение совершенно несогласно с истинным смыслом природы, с ее основным направлением. Бесспорно, вся она составляет одно великое, стройное целое - каждая точка в ней соединена со всеми другими - но стремление ее в то же время идет к тому, чтобы каждая именно точка, каждая отдельная единица в ней существовала исключительно для себя, почитала бы себя средоточием вселенной, обращала бы всё окружающее себе в пользу, отрицала бы его независимость, завладевала бы им как своим достоянием. Для комара, который сосет вашу кровь - вы пища, и он так же спокойно и беззазорно пользуется вами, как паук, которому он попался в сети - им самим, как корень, роющийся во тьме - земляною влагой. Обратите в теченье нескольких мгновений ваше внимание на муху, свободно перелетающую с вашего носа на кусок сахару, на каплю меда в сердце цветка - и вы поймете, что я хочу сказать-- вы поймете, что она решительно настолько же сама по себе - насколько вы сами по себе. Как из этого разъединения и раздробления, в котором, кажется, всё живет только для себя,-- как выходит именно та общая, бесконечная гармония, в которой, напротив, всё, что существует - существует для другого, в другом только достигает своего примирения или разрешения - и все жизни сливаются в одну мировую жизнь - это одна из тех "открытых" тайн, которые мы все - и видим, и не видим. Говорить об этом заманчиво - но оно повело бы меня слишком далеко; я удовольствуюсь тем, что напомню вам известные страницы Гёте о природе - приведу два, три слова, им сказанные:

"Природа проводит бездны между всеми существами, и все они стремятся поглотить друг друга. Она всё разъединяет, чтобы всё соединить"...

"Ее венец - любовь. Только через любовь можно к ней приблизиться"...

"Кажется, она только и хлопочет о том, чтобы создавать личности - и личности ей ничего не значат. Она беспрестанно строит и беспрестанно разрушает"...

На стр. 40-й, на строке 15 сверху, после слова "невозможно" "Автор перенес в изображение этой птицы ту самую законченность, ту округленность каждой отдельной жизни, о которой мы говорили выше", и т. д., и т. д.

Примечания

ИРЛИ, ф. 3, оп. 13, No 70, л. 9--10.

Впервые опубликовано: BE, 1894, No 1, с. 342--344.

1 (Рус Обозр, 1894, No 9, с. 6--7 и 10-12).

2 См. письмо 254.

3 Несмотря на то, что С. Т. Аксаков, по его словам, прочел рецензию Тургенева на "Записки ружейного охотника" "с истинным наслаждением", он все-таки был ею не совсем доволен, так как "ожидал и желал чего-то другого". "Ваше письмо к издателю "Современника" - не критика на мою книгу, а прекрасная статья но поводу моей книги",-- замечал он в письме от конца января 1853 г. 1894, No 9, с. 10, 11).

4 К письму приложен листок с местами, вычеркнутыми цензурою из статьи Тургенева о книге С. Т. Аксакова. Места эти включены в текст в издании: Т, Сочинения, т. 12, с. 157 --158.

5 "другой" статьи о книге С. Т. Аксакова Тургенев не написал.

6 И. С. Аксаков писал Тургеневу 22 января ст. ст. 1853 г. по поводу его рецензии на "Записки ружейного охотника": "Всё, что вы пишете о способах описывания природы в вашей статье, помещенной в первом нумере "Современника", вполне справедливо, выражено чрезвычайно метко и удачно и мне совершенно по сердцу..." Однако И. С. Аксаков находил, что Тургеневу еще "следовало бы распространиться теперь о том современном мастерстве описания природы, которое <...> похоже на дагерротипный снимок я производит неприятное впечатление" (Рус Обозр, 1894, No 9, с. 8, 9). Обещанный ответ Тургенева И, С. Аксакову неизвестен. Возможно, что он и не был написан. Во всяком случае 27 февраля ст. ст. 1853 г. С. Т. Аксаков писал Тургеневу, что всё это время ожидал писем, обещанных его сыновьям, но теперь боится, не заболел ли их корреспондент (там же, с. 18).

7 К. С. Аксаков писал Тургеневу о его рецензии на "Записки ружейного охотника" 30 января ст. ст. 1853 г.: "Много хорошего в вашей статье о батюшкиной книге, но собственно о книге можно было бы сказать больше - не в смысле похвалы, а в смысле определительной оценки, и я вполне согласен с тем, что пишет вам батюшка, который в то же время очень доволен статьей вашей" 1894, No 9, с. 17). Обещанный ответ Тургенева К. С. Аксакову неизвестен.

8 И. С. Аксаков в письме от 22 января ст. ст. 1853 г. сообщал Тургеневу, что собирается приехать к нему в Спасское "нынешнею же зимой" (Рус Обозр, 1894, No 9, с. 9).

9 "Самарин был у нас в деревне, просил вам кланяться и сказать, что он не знал о пребывании вашем и деревне, а то бы, возвращаясь из Киева, заехал к вам непременно. Он узнал об этом, уже приехав в Москву" 1894, No 9, с. 17).

10 См. выше, примеч. 4.

Раздел сайта: