Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 14, 15, (26, 27) марта 1853 г.

275. П. В. АННЕНКОВУ

14, 15, (26, 27) марта 1853. Спасское 

С. Спасское.

14 марта 53.

Милый Анненков, Ваше милое и умное письмо об Островском, "Пророке" - и "направлениях" получил я вчера1. Всё это очень дельно и выражено с большой тонкостью и верностью. Комедию Островского2 прочел нам на днях М, С. Щепкин, который приехал сюда в понедельник3 и, к сожаленью, завтра (т. е. в субботу)4 уже уезжает. Каков милый старик? Прочел ее он отлично, и впечатление она произвела большое - но у меня всё из головы не выходил "Pere de famille" и другие драмы Дидеро5 -- с сильной начинкой естественности и морали - я не думаю, чтобы эта дорога вела к истинному художеству. У Островского нет сентиментальности, которая терзает Вас у Дидеро - но сентиментальность, славу богу, кажется, навсегда умерла. Словом - пиэса чрезвычайно умна, показывает в авторе замечательный драматический талант,-- но ведь и здесь отразилось то "направление", против которого Вы так справедливо возражаете, или, говоря точнее - то стремление к направлению6

15-го марта воскр<есенье>.

Щепкин уехал, пожив у нас дней пять7. 8 -- и, сколько я могу судить, с успехом. В романе моем я старался как можно проще и вернее изобразить, что видел и испытал сам - не заботясь о том, какое поучение можно будет извлечь из этого. Писец мой всё не едет из Москвы - и потому копия еще по началась - такая досада!

"Дневник Студента"9 в "М<осквитянин>е" прекрасная вещь, и продолжения его я жду с нетерпеньем. С Вашим воззрением на "М<осквитянин>" я вполне согласен - это единственный нага живой журнал, при всех своих нелепостях10.

О "Пророке" Вы судите довольно верно - по с из лишней иронией. Я сам знаю, что Mme V слишком много играет11 - но у ней это происходит не от эклектически-немецкой рефлекции, а от ее реалистической южной натуры. Так итальянец, прося милостыню, показывает рукою, что он ничего не ел. Для зрителя, впрочем, в результате всё равно - но у ней есть истинно трагические движения - и Вы едва ли к ней вполне справедливы. Нас, стариков, с Вами может интересовать либо оконченный и возмужалый гений - либо молодые, бродящие и неопытные начинанья. Ни того ни другого в Mme V нет - и потому Вы остаетесь холодны.

"Revue des 2 Mondes"12 я Вам возвращу с благодарностью!

Извините это короткое и несвязное письмо. В другой раз напишу подробнее - впрочем, будьте здоровы и веселы. - Что Вы ничего не говорите о Вашем издании?13 О Ченстоне14

Ваш

Ив. Тургенев.

P. S. Когда увидите Арапетова, спросите его, получил ли он мое письмо и что по нем сделал?15

Примечания

Печатается по подлиннику: ф. 7, No 104а, л. 3--4.

Впервые опубликовано: Звенья, т. 5, с. 273--274.

"Отец семейства" (франц.).

1 Речь идет о письме Анненкова к Тургеневу от начала марта 1853 г. (ИРЛИ,

2 Комедия А. Н. Островского "Не в свои сани не садись" тогда еще не была напечатана, но уже исполнялась на сцене.

3 М. С. Щепкин приехал в Спасское "в понедельник", т. е. 9 марта ст. ст. 1853 г. Об этом его приезде известно также со слов камердинера Тургенева - Захара Балашова, который рассказывает; как писатель "бросился... и начал обниматься с приезжим, которым был не кто иной, как Михаил Семенович Щепкин. Он первый приехал из Москвы за 300 верст навестить Тургенева. На почтовых тогда чего-нибудь да стоило такой путь проехать" (см.: Щепкин М. А. М. С. Щепкин. 1788-1863 гг. СПб., 1914, с. 354).

4 Тургенев ошибся: следующим днем (дном отъезда М. С. Щепкина из Спасского) была не суббота, а воскресенье, 15 марта 1853 г.

5 В пьесах "Побочный сын" (1757) и "Отец семейства" (1758) Дидро одним из первых в западноевропейской литературе изобразил добродетели и пороки буржуазного семейного быта в сентиментальной и морализующей манере, заметной и в таких пьесах Островского, как "Не в свои сани не садись".

6 "Не в свои сани не садись" вызвали у Анненкова следующие размышления в письме к Тургеневу: "Да как же быть без направления? Ведь оно дает и теплоту, и смысл сочинению, и участие автора к своим лицам и, наконец, нравственное значение. Поэтому вышло, что и романы Евг. Тур - прекрасны - разве это безделица - чудо немалое! С объективностью одной этого не сделаешь. Это правда, да всего этого лучше мужественный писатель, который теплоту и значение и смысл видит везде. К чёрту направления!" (ИРЛИ, ф. 7, No 7, л. 17 об.).

7 Если М. С. Щепкин приехал к Тургеневу в понедельник, 9 марта, а уехал из Спасского 15 марта, то, следовательно, он пробыл там не пять, а семь дней.

8 "Два поколения".

9

10 Оценка Тургеневым "Москвитянина" является ответом на отзыв Анненкова, который писал: "Если бы этот журнал очистить от юношей, не подающих ни малейших надежд, и критики, разрабатывающей ученические тетрадки,-- был бы журнал, какого еще не было" (ИРЛИ, ф. 7, No 7, л. 17 об.).

11 У Тургенева был особый интерес к выступлениям П. Виардо именно в "Пророке" (см. письмо 268, примеч. 9). Еще в 1850 г. во второй книжке "Отечественных записок" была напечатана его статья "Несколько слов об опере Мейербера "Пророк"".

12

13 Тургенев имеет в виду "Сочинения Пушкина" и в особенности "Материалы для биографии А. С. Пушкина", составившие I том издания, подготовляемого Анненковым.

14 См. письмо 248, примеч. 11.

15 См. письмо 271, примеч. 1.

Раздел сайта: