Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 2 (14) апреля 1853 г.

278. П. В. АННЕНКОВУ

2 (14) апреля 1853. Спасское 

С. Спасское.

2-го апр. 1853.

Милый П<авел> В<асильевич>, писец из Москвы на днях прибыл и переписывание началось - желаю, чтобы мой роман1 оказался достойным того нетерпения, которое Вы так мило выражаете в Вашем последнем письме2. - Благодарю за "Revue des 2 Mondes", вчера получил ее - и как только прочту штуку Мериме3 - в исправности возвращу,-- Вы меня спрашиваете о стихах Некрасова4 - mais, как говорит француз - cela peut-il faire une question - разумеется - это становится антиподом всякой поэзии - я ему тогда же написал, что такие стихи гораздо лучше не печатать5 - притом эта поэзия отрыжки и дурного пищеваренья не выкупается ни едкостью желчи и насмешки над самим собою - ни даже жидовски-блестящим умом a la Heine. Remedium {Далее зачеркнуто: тут}, как Вы говорите - тут очень простое - не писать таких вздоров - но я не довольно близок с Некрасовым, чтобы преподать ему подобный совет.

Довелось мне слышать отрывки из первых двух глав продолжения "Мертвых душ"6 - вещь удивительная, громадная - но что такое фантастический наставник Тентетникова - Александр Петрович, что за лицо - и какое его значение? Но нравится мне также Улинька: ложью - (виноват!) ложью несет от нее - тою особенно неприятной ложью, которая с какой-то небрежной естественностью становится перед Вами в виде самой настоящей истины - я имел случай изучить ее в лице А. О. Смирновой7, с которой Улинька, вероятно, списана. Не могу я также переварить Селифана, видящего во сне, что он кружится в хороводе с прекрасными крестьянками - и не перевариваю я его не вследствие направления - а так - не верится мне что-то8. Но все-таки Вы правы - это колокол Ивана Великого - а мы даже не колокольчики, как Вы выразились9 - а сверчки запечные - трещим - и с большим усердием трещим - но кому от этого какая польза?

"Постоялом дворе". От лица Акима - они в восторге - и видят в нем... право я даже сам не знаю что10. Это меня конфузит не менее боткинского упрека11 - с другой стороны, я не могу не быть благодарным за такое одобрение - оно как будто служит мне ручательством, что я по крайней мере не соврал - а результат можно вывести какой угодно. Один и тот же предмет может вызвать два совершенно противуположных мнения - но довольно обо всех этих мелочах.

Мне всё это время порядком нездоровилось - проклятая моя желудочная лихорадка разыгралась - однако теперь лучше,-- О Ченстоне окончательного ответа пока нету12.

13

Что бы Вам приехать ко мне в начале июня или лучше от 25-го мая до 25-го июня? В это время нет охоты. Как бы мы наболтались. Право, это не так трудно - но до того времени мы еще 20 раз спишемся. А теперь лень и какое-то вялое чувство мешают мне продолжать это неинтересное письмо. До другого дня!

Ваш

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ф. 7, оп. 1, ед. хр. 30, л. 3--4.

Впервые опубликовано: Вопр. лит. 1957, No 2, с. 179--180.

но... какой же может быть вопрос (франц.).

Стр. 218. в духе Гейне

Стр. 218. Лекарство

1 Тургенев имеет в виду роман "Два поколения".

2 "Я жду с замиранием сердца нового романа <...> Ужасно хочется видеть деревенскую литературу, особенно после ваших слов, что изображали виденное и слышанное. Это всегда выходит хорошо" (ИРЛИ, ф. 7, No 7, л. 18).

3 Речь идет о "Лжедмитрии" П. Мерине.

4 Анненков в цитированном выше письме спрашивал: "". что вы думаете о последних стихах Некрасова в "Современнике)"? Не кажется ли вам, что содержание лиризма его теперь уже почти антипоэтическое?" ф. 7, No 7, л. 18 об. --19). Стихотворения Некрасова, о которых идет речь, были опубликованы в февральской книжке "Современника"; это - "Старики" и "Ах, были счастливые годы".

5 См. письмо 264.

6 Отрывки из первых двух глав второй части "Мертвых душ" Гоголя Тургенев мог слышать в Москве, куда он ездил из Спасского-Лутовинова для встречи с П. Виардо во время ее гастролей. "Приехала сюда Mme Viardot прямо из Питера, рассказывала о Тург<еневе>,-- он приезжал в Москву тайком",-- писал Герцен из Лондона М. К. Рейхель 4 июня 1853 г. (Герцен,

7 Тургенев отрицательно относился к А. О. Смирновой; она послужила ему прототипом для создания образа Д. М. Ласунской в романе "Рудин".

8 Тургенев имеет в виду то место в 1-й главе II тома "Мертвых душ", где рассказывается как Селифан, кучер Чичикова, живя в усадьбе Тентетникова, водил с крестьянскими девушками весенние хороводы: "Во сие и наяву, утром н в сумерки, всё мерещилось ему потом, что и обеих руках его белые руки и движется он в хороводе". В ответ на замечание Тургенева Анненков писал ему 12 апреля ст. ст. 1853 г.: "... почему Селифан не может видеть во сне хоровода с девками - не знаю <...> Селифан, пораженный хороводами, нисколько не делается от этого Линдором" (Вопр. лит., 1957, No 2, с. 181). Линдором называет себя граф Альмавива в "Севильском цирюльнике" Бомарше.

9 См. примеч. 1 к письму 268.

10 Отзывы Аксаковых о "Постоялом дворе" содержатся в их письмах к Тургеневу от 10, 11, 12 и 14 марта ст. ст. 1853 г. 1894, No 9, с. 26--32). Братья Аксаковы подходили к оценке образа Акима со славянофильских позиций. Тургенева не могли не смутить, например, такие слова И. С. Аксакова: "Этот оскорбленный, ограбленный и разоренный Аким, сумевший из-под развалин своего земного благосостояния возрасти до такой недосягаемой для нас нравственной высоты, заставляет читателя даже стыдиться тех буйных выходок, которые возбуждаются в самом читателе в пользу Акима <...> Русский человек остался чистым и святым - и тем самым сильнее обвинения обвинил общество, поразил его таким неотразимым обвинением, которое <...> - вы думаете: погубит общество, низведет на него месть и кару? Нет! - которое, может быть, святостью и правотою своею смирит гордых, исправит злых и спасет общество" (Рус Обозр, 1894, No 9, с. 27).

11 17 февраля 1853 г. Боткин писал Тургеневу: "По мне - второстепенные лица удались гораздо лучше лиц переднего плана, хотя написанных и сильными красками. Герой так преувеличен, что сбивается на мелодраматического героя, и вообще вся повесть более походит на эскиз, нежели на дельную картину" с. 36-37).

12

13 См. письмо 271, примеч. 1.

Раздел сайта: