Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 6 (18) октября 1853 г.

306. П. В. АННЕНКОВУ

6 (18) октября 1853. Спасское 

С. Спасское.

6-го октября 1853.

Что ж это Вы замолкли, любезный П<авел> В<асильевич>? Я так привык к постоянству в нашей переписке, что мне это молчание очень не по нутру1. Если оно происходит от того, что Вы слишком заняты изданием Пушкина2 - то это другое дело - но всё бы не худо дать о себе весточку приятелю при наступлении зимы, которую он должен будет провести в деревне один (Тютчевы pавтра уезжают)3. Право! Вы бы послушали, как завывает в это мгновенье ветер, потрясая крышей и стуча окнами - веселые звуки - нечего сказать! Напишите мне, пожалуйста!

Я всё это время занят был по горло хозяйством, a la Tentetnikoff4. Продешевил пшеницу, упустил две-три постройки, купил дрянных лошадей - словом, хлопотал страшно. Теперь, может быть, примусь за литературу - когда получу наконец обратно рукопись моего романа5, находящуюся неизвестно где. А на днях пошлю вам небольшую вещь, которую, если она Вам не понравится, уничтожьте - в противном случае, можете ее отдать в "Современник"6, с тем, чтобы опять-таки взять ее назад, если ценсура вздумает ее гадить - в этом я совершенно на Вас полагаюсь; если бы Вы нашли время продержать последнюю корректуру - я бы заочно отвесил Вам низкий поклон. Главное, мне хочется знать Ваше мнение.

А я - здесь - с тех пор как в последний раз писал Вам7(уж это давно!) - сделал множество знакомств - и почти всё интересных - с какой-нибудь точки зрения. Живу, батюшка, провинциальной жизнью, во всю ее ширину. Впечатление подобное тому... но и не приищешь сравнения. И не потому, чтобы оно было дурно - а потому, что оно действительно ни на что другое не похоже. Впрочем, это Вам известная статья. В Орел я переселяюсь к Святкам8 9 и прочая, и прочая... но авось!

Довелось мне перечесть 1-ую, 2-ую, 3-ью и 5-ую главы "Мертвых душ" (второго тома). 3-я глава (где Петух, Кошкарев и Костанжогло) - вещь удивительная - совершенство. Что за гениальная каррикатура, что за водопад здоровой веселости - этот Петух! Но 5-ая глава с невыносимым Муразовым - меня более нежели озадачила - она меня огорчила10. Если всё остальное было так написано - уж не вследствие ли возмутившегося художнического чувства сжег Гоголь свой роман? А долито полагать, что этой (мне при чтении беспрестанно мерещилась Александра) Осиповна)) было напущено вдоволь11. Боже мой! Боже мой! За что же так губить и ломать, и коверкать себя?

Некогда больше писать - до другого разу. Вторично прогну Вас поскорее подать от себя весточку, и не забывать

преданного Вам

P. S. Кланяйтесь всем друзьям - и вообще Петербургу.

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ,

Впервые полностью опубликовано: Т, ПСС и П, Письма, т. II, с. 183--184.

Стр. 255. (франц.).

1 Предшествующее письмо Анненкова к Тургеневу датировано 14(26) августа 1853 г. (ИРЛИ, ф. 7, No 7, л. 32--35).

2 "Сочинениях Пушкина": "Издание мое в цензуре и притом у Фрейганга".

3 Этим письмом, а также письмом к С. Т. Аксакову от 6--7 (18--19) октября 1853 г. устанавливается дата отъезда H. H. Тютчева из Спасского-Лутовинова.

4 Тентетников - один из персонажей второго тома "Мертвых душ" Гоголя, пытавшийся заниматься сельским хозяйством, но по своей неопытности и незнанию практической жизни потерпевший неудачу.

5 "Два поколения".

6 О какой "небольшой вещи", над которой писатель работал в течение нескольких месяцев и о которой писал И. И. Панаеву и Н. А. Некрасову 16(28) октября 1853 г. и Анненкову 2(14) ноября и 20 ноября (2 декабря) 1853 г., идет речь,-- установить не удалось. По предположению М. К. Клемана, это рецензия в несколько строк на "Слобожан" Г. П. Данилевского, напечатанная без подписи в "Современнике", 1854, No 1 с. 71). См. также: наст. изд., Сочинения, т. 5, с. 523--677.

7 Предшествующее письмо к Анненкову датировано 1 (13) сентября 1853 г.

8 Тургенев, не рассчитывая на облегчение своего положения, собирался провести в Орле всю зиму 1853/54 г.

9 Анненков писал Тургеневу 8(20) октября 1853 г.: "18-го сего месяца сюда <в Петербург> будет Рагаоль <...> вероятно, всю зиму будем толковать об этом..." (ИРЛИ,

10 Отзывы Тургенева о втором томе "Мертвых душ" см. также в письмах 312, 318.

11 В попытках Гоголя дать во втором томе "Мертвых душ" положительные образы (например, откупщика Муразова) и в дидактическом тоне некоторых пассажей Тургенев видел отражение тех же идей, какими проникнуты "Выбранные места из переписки с друзьями", написанные отчасти под влиянием бесед с А. О. Смирновой. О ней же вспомнил Тургенев в главе XXV "Отцов и детей"; ср. слова Базарова: "С тех пор как я здесь,-- я препакостно себя чувствую, точно начитался писем Гоголя к калужской губернаторше",

Раздел сайта: