Тургенев И. С. - Аксакову С. Т., 6, 7 (18, 19) октября 1853 г.

307. С. Т. АКСАКОВУ

6, 7 (18, 19) октября 1853. Спасское 

С. Спасское.

6-го октября 1853.

С первого сентября не писал я к Вам1, любезный и добрый мой Сергей Тимофеевич (и то я отвечал тогда очень коротко на Ваши большие письма)2 - это ни на что не похоже! Но ведь Вы уже знаете, что я теперь сам занимаюсь хозяйством - и потому не взыщите на меня. Я в ужасных был хлопотах всё это время - и теперь едва начинаю привыкать к новому моему положению. Стерпится - слюбится. Но пока тяжеленько - особенно при наступившей снова холодной осенней погоде - и в одиночестве. Ветер такие выводит переливы, что невозможно не воскликнуть иногда невольно: "Фу! как гадко, и скушно, и холодно, и неприязненно - жить нa земле!". Точно та "волшебница" зима3, о которой говорил Пушкин, выслала вперед свою злую дворную собаку - и сидит она, и воет перед каждым домом, возвещая прибытие своей хозяйки и злобно скучая о ней. Вот-вот - вишь как высоко забирает! Надо встряхнуться и думать о другом.

Скажу Вам о себе, что я намерен - или, выражаясь точнее, принужден {Далее зачеркнуто: буду} прожить в деревне до Нового года4 - а там съезжу недель на шесть в Орел5 - и останусь там, между прочим, для выборов. Этого я никогда не видал, а говорят - любопытное зрелище. Могу сказать, что я стараюсь не упускать никакого случая извлекать из провинциальной жизни всевозможную пользу. Я познакомился с великим множеством новых лиц и ближе стал к современному быту, к народу.

С наступлением зимы наступит для меня литературная работа, которую я совсем было бросил в это последнее время. Стану переделывать - а потом, если бог даст, и продолжать свой роман6. Я еще не получал обратно рукописи, но надеюсь, что она скоро явится. В моем последнем письме было сказано несколько слов насчет Ваших замечаний7 - теперь же не хочется больше говорить - а делать; письма Ваши перечтены мною не раз - и многое принято к сведению. Кончу я также обещанные статьи для Вашего "Сборника"8 - лишь бы новые занятия мои не развлекли меня. Любопытно мне также знать, что Ваша статья о Державине?9 Я чай, Вы тоже поленились, то есть - удили рыбу - я охотился мало и неудачно. Вальдшнепов - последней нашей радости - совсем почти не было.

Известите меня о себе и о семействе Вашем. На днях мы много говорили обо всех вас с П. В. Киреевским, который приезжал ко мне из своей орловской деревни. Что за милый и чистый человек!

Это письмо будет отправлено к Вам из Москвы - или доставлено прямо Вам в руки, если Вы в Москве. Его отвозит туда Тютчев, который сегодня (7-го октября) уезжает. Когда увижу я Вас? - господь знает - а как бы мне этого хотелось!

Прощайте пока, добрый Сергей Тимофеевич. Кланяюсь Вашим сыновьям, жму вам всем руки и желаю всего хорошего. Будьте здоровы и не забывайте

Ив. Тургенева.

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 3, оп. 13, No 70, л. 22--23.

Впервые опубликовано: BE, 1804, No 2, с. 477--478.

1 Предшествующее письмо Тургенева к С. Т. Аксакову датировано 30 августа (11 сентября) 1853 г. (письмо 300).

2 Под "большими письмами" С. Т. Аксакова Тургенев подразумевает его послания от 12 июля и 4 августа ст. ст. 1853 г., на которые он сам действительно отвечал коротко один раз (см. письмо 300).

3 Тургенев имеет в виду стихи из "Евгения Онегина" (глава 7, строфа 29):

Нет север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл - и вот сама
Идет волшебница зима.

4 Поправка Тургенева ("принужден" вместо "намерен") намекает на его положение сосланного в деревню без срока.

5 О том, что Тургенев собирался в Орел, в частности, для того, чтобы принять участие в дворянских выборах, он писал также П. В. Анненкову еще 31 июля ст. ст. 1853 г. (письмо 297).

6 "Два поколения".

7 "Два поколения".

9 "О соловьях" и "Поездка в Полесье". С. Т. Аксаков 3 ноября ст. ст. в 1853 г. писал Тургеневу: "Я рад, что вы не забываете о статьях, обещанных вами "Охотничьему сборнику". Я просил бы вас заняться ими немедленно: они послужили бы вам переходом к серьезному занятию романом" (Рус Обозр, 1894, No 10, с. 499).

10 "Статью "Знакомство с Державиным" я пришлю вам с Иваном: хотя эта тетрадь черновая, но Иван разберет и прочтет вам" 1894, No 10, с. 500).

Раздел сайта: