Тургенев И. С. - Аксакову С. Т., 14 (26) ноября 1853 г.

318. С. Т. АКСАКОВУ

14 (26) ноября 1853. Спасское 

С. Спасское.

14-го ноября 1853.

Очень было мне приятно получить от Вас, наконец, письмо1, любезный Сергей Тимофеевич - и очень неприятно узнать, что причиною Вашего молчания было Ваше нездоровье2. Надеюсь, что установившаяся зима поможет Вам - лишь бы белизна снега не повредила Вашим глазам. Не оставляйте меня без вести о себе.

Мой, как Вы называете его, полный тезка3 будет принят в Спасском с отверстыми объятиями. Кроме того, что я надеюсь побеседовать с ним, так как давно уже это мне не удавалось - сам по себе он очень мне мил и симпатичен. Поручение ему досталось интересное4, и я уверен, что он превосходно его исполнит.

Я, кажется, уже писал Вам, что я намерен переехать на зиму в Орел (я выезжаю отсюда после Николина дня) - что же касается до управления дел моих, то я призвал на помощь дядю, брата моего отца, который при покойнице матушке лет двадцать этим занимался. Видно, наш брат щелкопер действительно ни к какому дельному занятию не способен. Что делать! Всего не соединишь и не обхватишь - и дай бог, чтобы в своем-то, в собственном ремесле не делал промахов на каждом шагу!

За литературу я только что начинаю приниматься - до сих пор всякие другие дрязги сидели в голове сиднем. Первое, что я копчу - будет непременно статья для Вашего "Сборника"5. Я в Орел повезу также свой роман6, который я во многом переделаю. Я немного охладел к нему - однако чувствую, что надо его кончить и развить те характеры и мысли, которые только еще обозначены в первой части.

У нас совершенно стала зима. Барометр на 2 градуса выше "ясного" - обледенелые деревья блестят на солнце как стеклянные - и снег всё затянул твердой белой корой. А завтра Введенье - или, как говорят, "Введеньё, которое ломает леденьё". На оттепель не похоже. Притом снег лег не на сырую, а на сухую землю. Но вот увидим - а пока - зимний путь чудный.

Доставили мне 3-ыо и 5-ую главу "Мертвых душ" (2-й части). 3-ья глава, где Петух и Костанжогло - удивительна - но 5-ая с небывалым и невозможным откупщиком Муразовым...7 Лучше не говорить о ней - и набросить, как почтительные сыновья Ноя - покров на обнажившегося нашего литературного отца8.

С удовольствием послушаю я статью о Державине9 и постараюсь узнать от И<вана> С<ергеевича> - в чем именно состоит новая грамматическая система К<онстантина> С<ергеевича>10

Прощайте, добрый С<ергей> Т<имофеевич> - пожалуйста, не забывайте меня - а главное - как можно скорее выздоравливайте. Если не можете писать или читать - то играйте в карты - это мне напоминает то тинтере, которое я узнал у Вас в Москве и где трефы играют такую важную роль. Помните, еще покойный Загоский играл с нами.

Иных уж нет,-- а те далече,
Как Сади некогда сказал11.

Кстати, давно Вы не читали восточных стихотворений Пушкина? Перечтите их - я от них безумствую12

Ваш

P. S. Славную мысль Вы возымели насчет 2-го издания "Записок об уженье"13. Чем больше от Вас - тем лучше,

Примечания

ИРЛИ, ф. 3, оп. 13, No 70, л. 24--25 об.

Впервые опубликовано: BE, 1894, No 2, с. 478--480.

1 Речь идет о письме С. Т. Аксакова от 3(15) ноября 1853 г. 1894, No 10, с. 499--500).

2 В этом письме С. Т. Аксаков сообщал, что он болен с 25 августа (6 сентября) 1853 г.

3 С. Т. Аксаков писал Тургеневу, что к нему в Спасское "в непродолжительном времени" заедет "неожиданный гость" - И. С. Аксаков (там же, с. 499). Посещение это состоялось 18 ноября ст. ст. 1853 г., когда И. С. Аксаков пробыл в Спасском несколько часов (см. письмо 320, примеч. 1).

4 И. С. Аксаков ехал по поручению Географического общества "описывать важнейшие ярмарки на юге России" 1894, No 10, с. 499--500). В 1858 г. в Петербурге вышла его книга "Исследование о торговле на украинских ярмарках".

5 Речь идет об очерке "О соловьях".

6 "Два поколения".

7 Аналогичный отзыв Тургенева о III и V главах второго тома "Мертвых душ" Гоголя см. в письмах 30(1, 312.

8

9 Статью С. Т. Аксакова "Знакомство с Державиным", а также сведения о труде К. С. Аксакова Тургенев думал услышать от И. С. Аксакова при посещении последним Спасского (см. письмо 320).

10 С. Т. Аксаков сообщил Тургеневу, что его сын К. С. Аксаков "довольно работал, и первая часть "Грамматики", кажется, готова". По мнению отца, этот "важный и... даровитый труд непременно будет встречен враждебно всею ученого кастой и не понят остальною публикой, ибо философскую грамматику трудно написать нефилософским языком" (Рус Обозр, 1894, No 10, с. 500). Часть 1 "Опыта русской грамматики" К. Аксакова вышла в свет только в 1860 г.

11 "Евгения Онегина" - глава восьмая, строфа LI.

12 Тургенев имеет в виду "Подражания Корану". Такой же отвыв о них см. в письме 302.

13 "На днях отправил я и цензуру 2-е издание "Записок об уженье рыбы"" (Рус Обозр, 1894, No 10, с. 499). Книга вышла в Москве в 1854 г. значительно дополненная и впоследствии переиздавалась еще несколько раз.