Тургенев И. С. - Самойловой Н. В., Октябрь ст. ст. 1850 г.

157. Н. В. САМОЙЛОВОЙ

Октябрь ст. ст. 1850. Петербург

Милостивая государыня

Надежда Васильевна,

Далее начато и зачеркнуто: изв<естным>} [знакомым] с Вами и желая сделать Ва<м> Далее зачеркнуто: знакомых} прият<елей> с просьбой представить меня Вам; но вре<мя> м<ежду> т<ем> уходит, и я решаюсь писать прямо к Вам. Я имел не раз удовольствие) видеть Вас на театре - и был бы очень рад написать для Вас и Вашего брата1 одноактную комедию, которой план уже составлен мною и даже первые сцены написаны {Но не зная, согл<аситесь ли Вы>}2. Смею надеяться, что Вы бы не отказались от Вашей роли; но {Далее зачеркнуто: а. не зная сроку; б. <ени>} будучи к неизв<естности> от<носительно> дня Вашего бенефиса3, не могу приняться за работу, сов<ершенно> не зная, успею ли ее окончить. И потому прошу Вас, если {Далее зачеркнуто: Вам мое предложение кстати --} Вы согласны на мое предложение - уведомить меня, когда именно будет В<аш> бенеф<не>, и позвольте мне {Далее зачеркнуто: а. б. явиться к Вам} увидеться с Вами и с В<ашим> б<ратом>, с кот<орым> поз<накомил> меня г. Панаев для сообщения и {Далее зачеркнуто: если угодно обсуждение плана} обсуждения плана {Далее зачеркнуто: <его> брата, с кото<рым>}.

С истинным уважением остаюсь {*}

{* Далее зачеркнуто: Преданнейший В<аш> сл<уга>}

В<аш> пок<орней>ший сл<уга>

<ой> а<дрес>:

Примечания

Печатается по подлиннику: ГПБ, ф. 795 (И. С. Тургенева), No 16, л. 5; текст, начатый как беловой и обращенный затем в черновик; оборот листа занят большой вставкой к рассказу "Свидание", Отправленный беловой текст неизвестен.

Впервые опубликовано: Учен. зап. Ленингр. гос. ун-та, No 76, сер. филол. наук, вып. 11, 1941, с. 118, с датировкой: "начало октября 1850 г. Петербург".

Датируется октябрем 1850 г. по содержанию. Р. Б. Заборова датирует это письмо "1850, конец сентября. Москва" "Москва". Однако письмо не могло быть написано до возвращения писателя из Москвы в Петербург впервой половине октября 1850 г. Кроме того, в письме к П. Виардо из Петербурга от 26--30 октября (7--11) ноября Тургенев сообщал о работе над комедией в одном действии для Самойловой (см. письмо 156, примеч. 11).

1 Речь идет о В. В. Самойлове.

2 Комедия "Провинциалка". На обороте л. 6 рукописи рассказа "Свидание" набросан (в первоначальной редакции) список действующих лиц с распределением ролей (см.: Учен. зап. Ленингр. гос. ун-та, No 76, сер. филол. наук, вып. 11, 1941, с. 118--119).

3 Бенефис Н. В. Самойловой состоялся 22 января (3 февраля) 1851 г. "Новая комедия И. С. Тургенева "Провинциалка", - писал рецензент "Современника",-- весьма хорошо разыгранная гг. Самойловым и Мартыновым и В. В. Самойловой, доказывает давно известную истину: у г. Тургенева больше таланта к рассказу и повести, но он может, если пожелает, не без успеха пробовать свои силы и в драматическом роде. Однако ж "Провинциалка" показалась нам слабее "Завтрака у предводителя" и даже "Холостяка" того же автора. Г. Самойлов был очень на месте в роли графа (столичного немолодого волокиты). В. В. Самойлова - в роли самой Провинциалки - была очень грациозна, играла безукоризненно хорошо" 1851, No 2, отд. VI, Театральная хроника, с. 269--270). Что же касается Н. В. Самойловой, то она, как это видно из рецензии, исполняла в свой бенефис арию-попурри из переводного водевиля И. Куликова "Бедовая девушка" ("Une fille terrible") и затем выступала в пьесе "Елка" Ф. Корфа. Тургенев не был на первом представлении "Провинциалки", так как еще не вернулся к тому времени из поездки в Москву, но присутствовал на одном из следующих спектаклей. Отзыв его об игре В. В. Самойлова и В. В. Самойловой см. в письмо к Е. М. Феоктистову от 16 (28) февраля 1851 г.

Раздел сайта: