Тургенев И. С. - Феоктистову Е. М., 2 (14) апреля 1851 г.

176. Е. М. ФЕОКТИСТОВУ

2 (14) апреля 1851. Петербург 

С. Петербург.

2-го/14-го апреля 1851.

Если я не отвечал Вам на Ваше первое письмо1, любезный и милый Феоктистов), то, пожалуйста, не приписывайте это даже лени - я бы ее превозмог - но я был всё это время болен (старою моей болезнью) и ужасно хандрил. Я Вам и теперь много не напишу - скажу Вам только, что с Боткиным мы, вероятно, разъедемся - (я буду в Москве около 15-го) - и с необыкновенным удовольствием увижу графиню2 и Вас. - Все, что Вы мне говорите, умно, мило, справедливо и лестно - даю Вам честное слово, что "Записки охотника" прекращены навсегда - я намерен долго ничего не печатать и посвятить себя по возможности большому произведению, которое буду писать con amore и не торопясь - без всяких цензурных arriere-pensees - а там что бог даст!3 - Я очень рад, что статейка моя о Познякове понравилась в Москве (здесь она прошла незамеченной). Ценсура ее сильно изуродовала - а в иных местах опечатки страшные... В одном месте пропущена целая строка и т. д.4 -- Роман Писемского5 хорош - но уж слишком объективен, воля Ваша!-- Что касается до Боткина, то на его счет мое мнение давно составлено - это в сущности - просто дрянь - и не занимательная дрянь6. Это, однако, как Вы говорите, между нами. - Я дней десять тому назад провел вечер с сестрами графини7 - но не зашел к ним - всё по причине хандры. - Мне Петербург надоел - и мое тело мне надоело страшно - неуклюже, старо - некрасиво - да еще и болит. - Г<--->, скажу Вам, г<--->.

Комедию - "Шарф" - я не продолжал, да и вряд ли кончу. Сообщите это как-нибудь Щепкину и Шуйскому8, которым, однако, сильно кланяюсь.

души всяких благ - и люблю Вас и графиню настолько, насколько может любить человек, который самого себя едва не ненавидит.

Ваш И. Т.

Я до того желаю себе зла, что, право, с удовольствием женился бы сам на отвратительной Бодиске9.

Я надеюсь, что до 15-го числа графиня не уедет никуда 10. - Кланяйтесь всем, начиная с Грановского.

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, No 22600, л. 5--6 об. Впервые опубликовано: Т и круг Совр,

Стр. 96. с увлечением

Стр. 96. (франц.).

1 Речь идет о письме Феоктистова к Тургеневу от 17, 18 марта ст. ст. 1851 г. (ИРЛИ, ф. 166, ед. хр. 1539, л. 10--12 об.).

2

3 Это ответ на слова Феоктистова, в его письме от 30 марта ст. ст. 1851 г.: "... поговорим <...> об Ваших последних "рассказах охотника", "Касьян", всем понравился, "Бежин луг" тоже, хотя менее "Касьяна",-- но сказать ли Вам общий голос об них в известных московских кружках? Все говорят: "довольно". Рассказы очень хороши, последний всем ужасно понравился, но все находят, что вы уже слишком часто выпускаете их и что пора бы Вам переменить род. По правде Вам сказать, я сам не очень стою против этого мнения, потому что мне ужасно хочется прочесть какую-нибудь большую повесть, написанную Вами" (ИРЛИ, ф. 166, ед. кр. 1539, л. 13).

4 Рецензия Тургенева на "Поэтические эскизы, Альманах стихотворений, изданный Я. М. Позняковым и А. П. Пономаревым" (М., 1850) была напечатана (без подписи) в мартовской книжке "Современника" за 1851 г., Феоктистов 17 марта 1851 г. сообщал Тургеневу о чтении его рецензии у А. Д. Галахова: "Как будто великолепная статья о Познякове могла обмануть кого-нибудь! Как будто достаточно не подписать своего имени, чтобы публика не увидела руки мастера!.. Статья произвела Сам Кудрявцев подпрыгнул от восторга на своем стуле. Право, никто не ожидал, чтобы можно было, по поводу Познякова, написать статью с таким тонким остроумием, живостью и, как выразился Кудрявцев, с таким "отличным умом". Но так как в этой же статье говорится неуважительно о гр. Ростопчиной, то положено было не говорить никому, что статья принадлежит Вам - об этом знают немногие из кружка" (Назарова Л. Н. К вопросу об оценке литературно-критической деятельности И. С. Тургенева его современниками (1851--1853 годы). - В кн.: Вопросы изучения русской литературы XI--XX веков. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958, с. 103). Текст этой статьи не может быть восстановлен в его доцензурном виде, так как автограф не сохранился.

5 Тургенев имеет в виду повесть Писемского "Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицина, брак по страсти".

6 Резкий отзыв Тургенева о В. П. Боткине, очевидно, вызван взаимоотношениями между Боткиным и Е. А. Хрущевой (см. письмо 178, а также следующими словами из письма Феоктистова от 30 марта 1851 г.: "Известно Вам, что этот господин <В. И. Боткин. - Ред.> <...> с давнего времени отказался от убеждений и прежнего образа мыслей в пользу какого-то мнимого сибаритства и утонченных манер французского маркиза XVIII столетия?" (ИРЛИ, ф. 166, ед. хр. 1539, л. 14). Далее Феоктистов с возмущением рассказывал о том, как на вечере у Грановского Боткин, несмотря на свою "утонченность", затеял грубый спор с Е. В. Салиас де Турнемир.

7 Сестры Салиас де Турнемир - С. В. Сухово-Кобылина и Е. В. Петрово-Соловово.

8 О неосуществленной комедии "Шарф" в других письмах Тургенева сведений не имеется (см.: с. 349). В письме к Тургеневу от 30 марта 1851 г. Феоктистов сообщал: "М. С. Щепкин спрашивал, умерли ли Вы или влюбились,-- потому что, по Вашим словам, только это могло бы Вам помешать написать комедию. Я отвечал, что, кажется, влюбились" (ИРЛИ, ф. 166, ед. хр. 1539, л. 15). 18 февраля 1852 г. Феоктистов снова писал Тургеневу: "... я обещал Шумскому попробовать дело несбыточное и трудное - заставить вас (другого слова не могу приискать - разве можно вашу лень об чем-нибудь просить) написать ему маленькую комедию для бенефиса - хоть ту, которая у вас сложилась в голове под названием "Шарфа"" (там же, л. 37 об.).

9 Феоктистов писал Тургеневу 30 марта 1851 г.: "Ну, а что, поразило Вас известие о приближающемся браке m-elle Бодиско с Станкевичем? - Приезжайте на свадьбу - говорят, Вас будет звать Бодиско к себе шафером"

10 Е. В. Салиас де Турнемир собиралась в это время ехать в Крым.

Раздел сайта: