Тургенев И. С. - Аксакову И. С., 4 (16) декабря 1851 г.

186. И. С. АКСАКОВУ

4 (16) декабря 1851. Петербург 

С. Петербург,

4/16 декабря 1851,

Вторник.

Любезнейший Иван Сергеевич, спешу отвечать на Ваше радушное и любезное письмо1. Мне нечего Вам говорить, что я с охотой соглашаюсь участвовать в Вашем сборнике; боюсь только, что не сумею сделать ничего порядочного - готового у меня не имеется - ни одной строки - а нежелание писать, о котором я Вам, помнится, говорил в Москве - усиливается с каждым днем. Мне, с одной стороны, хочется не говорить - а слушать - а с другой - о чем говорить и как говорить - теперь? Наши мнения могут во многом расходиться (хотя, признаюсь, с Вами я бы затруднился сказать, именно в чем), но мы настолько сочувствуем друг другу, что дальнейшие изъяснения излишни. Повторяю - я готов и рад, по мере сил, содействовать Вашему делу - но едва ли я, при теперешнем настроении моего духа, могу быть Вам полезным. Это не апатия, не усталость - это то выжидание, то желание истинных, дельных впечатлений, которое, вероятно, знакомо и Вам. Собственно литературная чесотка давно во мне угомонилась - когда я опять возьму перо в руки, это я сделаю уже вследствие других внушений, другой внутренней необходимости2. Если мне удастся сделать что-нибудь - пошлю Вам - а Вы распорядитесь, как знаете - во всяком случае могу Вас уверить, что мне очень хочется участвовать именно в Ваших изданиях.

На днях Вы получите от меня копию с прошения из записной книжки моего деда3 песню4.

Поклонитесь от меня самым дружеским поклоном Вашему батюшке и брату. Когда же явятся "Охотничьи записки"?5 Я с истинным нетерпением ожидаю этой книги. Я, может быть, буду в Москве в январе и с радостью увижу всех вас. До тех пор будьте здоровы и веселы - и работайте, пока работается. - Жму Вам дружески руку и остаюсь

преданный Вам

Ив. Тургенев.

"Ыа углу Малой Морской и Гороховой, в доме Гиллерме, квартера No 9".

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 3, оп. 4, No 624, л. 1--2.

Лит Арх, т. 4, с. 189--190.

1 Имеется в виду письмо И. С. Аксакова от 26 ноября 1851 г., в котором он просил Тургенева принять участие в "Сборнике", подготовляемом к изданию им и его братом (Рус Обозр, "Московский сборник" (т. I), но ни одно из произведений Тургенева в нем помещено но было.

2 Отвечая на это письмо, И. С. Аксаков писал Тургеневу 27 декабря 1851 г.: "И не принуждайте себя писать, <...> ждите, пока послышите в себе "внутреннюю необходимость". Это нежелание литературничать, мне кажется, служит верным ручательством В пробуждении в вас лучших, искренних требований..." (Рус Обозр, 1894, No 8, с. 459).

3 О "прошениях из записной книжки моего деда" (просьб Оленина) см. письмо 190, примеч. 5.

4 "раскольническом стихе", который И. С. Аксаков позже переслал Тургеневу "с оказией", как он сообщал об этом в письмо к нему от 4 января 1852 г. (Рус Обозр, 1894, No 8, с. 461). И. С. Аксаков узнал о нем, занимаясь в 1849 г. в Ярославле изучением секты "бегунов", привлекшей внимание властей своим антиправительственным характером (см.: Дунин А. А., И. С. Аксаков в Ярославле - Рус Мысль, 1915, No 8, с. 107--131). Лить спустя 15 лет И. С. Аксаков смог опубликовать "Краткую записку о странниках, или бегунах" - заключительную статью "особого сочинения", в свою очередь представляющего "часть обширной деловой записки (до 600 стр.), состав ленной <...> из подлинного дела, которое производилось <...> в Ярославской губернии" 1866, No 4, стлб. 627). В этой "Краткой записке..." И. С. Аксаков писал: "Укажем <...> в немногих словах, в чем состоит протест раскольников против современного гражданского порядка вещей. Раскольники говорят в одном из своих духовных стихов:

Не могу пребыть без рыдания!..
До конца тлеет благочестие;
Процветает ныне всё нечестие:

Чин священническ сребром весь пленен.
Закон градской вконец истреблен.
Вместо законов водворилось беззаконие,
Лихоимцы вси грады содержат,

На местах злые приставники!
Дух антихристов возвел на нас...
Не могу пребыть без рыдания!..

Предоставляю самому правительству судить,-- в какой степени справедливы сетования раскольников..." 1806, No 4, стлб. 630). Вероятно, именно этим "раскольническим стихом" интересовался Тургенев и просил И. С. Аксакова прислать его.

5 Первое издание "Записок ружейного охотника Оренбургской губернии" С. Т. Аксакова вышло в Москве весной 1852 г. Тургенев поместил заметку о нем (без подписи) в апрельской книжке "Современника" за этот год и большую рецензию (за подписью "И. Т.") в январской книжке того же журнала за 1853 г.

Раздел сайта: