Тургенев И. С. - Аксаковым С. Т., И. С. и К. С., 6 (18) июня 1852 г.

214. С. Т., И. С. и К. С. АКСАКОВЫМ

6 (18) июня 1852. Спасское 

С. Спасское.

6/18 июня 1852.

Я получил ваше тройное письмо1, добрые мои друзья, и не могу вам сказать, как оно меня обрадовало. От души благодарен вам за ваше участие2 - хотя в моей судьбе, особенно теперь в деревне, я ничего не вижу ужасного,-- Вы совершенно правы в своих предположеньях на мой счет, любезный Сергей Тимофеевич - посылая мою статью в Москву, я и не думал делать что-нибудь противузаконное; Назимов, которого я видел в Москве, очень удивился, когда узнал, что я даже в глаза не видал г-на Мусина-Пушкина3. Ничего - перемелется - мука будет. - Я на днях принимаюсь за статью о Вашей многочитанной и многолюбимой мною книжке для "Современника"4. Радуюсь Вашей деятельности и уверен, что статья Ваша о Державине5 выдет славная. - "Сборник" у меня здесь - но я и нем успел прочесть только стихотворения. Песни удивительны6 - достойны стать наравне с песнями в собрании Кирши Данилова7;-- стихотворение Хомякова - очень звонко - читается ore rotundo, как говаривали в старину - но и только; не греет - и не язвит8. - Ваш "Бродяга", любезный И<ван> С<ергеевич>, благородная, славная вещь; жаль только, что напряженность не мысли - а формы вредит иногда впечатлению. Ваши стихи имеют все качества поэзии, кроме того топкого, неуловимого - того запаха, которым дышит, играя, счастливая и свободная жизнь. Но откуда взять этого счастья в наше сухое, трудное и горькое время? Спасибо Вам и за то, что Вы нам дали9. Мне говорили, что 1-й No "Сборника" хорошо разошелся; это меня радует. Для 2-го No-а у меня есть небольшая вещь, написанная мною под арестом10, которой и приятели мои довольны и я; - я готов ее Вам послать - но, во-1-ых, мне кажется, ее не пропустят;-- во-2-х, не думаете ли Вы, что мне на время надобно помолчать?11 - Вот и мои "Записки охотника" совсем готовы, и билет на их выпуск выдан; однако мы с Кетчером решились подождать12. Впрочем, я на всякий случай велю переписать мою вещь.

Я эту зиму чрезвычайно много занимался русской историей и русскими древностями; прочел Сахарова, Терещенку, Снегирева е tutti quanti. В особенный восторг кривел меня Кирша Данилов13. - Ваську Буслаева считаю я эпосом русским - но к результатам <привело> меня это всё далеко не столь отрадным, как Вас, любезный К<онстантин> С<ергеевич> - во всяком случае, к другим результатам14. Но так как я в этом деле еще ученик, то мне и хотелось бы потолковать с людьми знающими, с Вами. - Я в Москве много говорил с Забелиным - который мне очень понравился: светлый русский ум и живая ясность взгляда. Он водил меня по кремлевским древностям. Кстати, я об Вашей комедии15 слышал много хорошего от людей, которые не очень-то к Вам расположены - с прибавлением: "Мы от Аксакова этого не ждали".

Здесь я еще пока ничего не делаю - вдыхаю целой грудью деревенский воздух - читаю Гоголя - и только. А сказать между вами, я рад, что высидел месяц в части; мне удалось там взглянуть на русского человека со стороны, которая была мне мало знакома до тех пор.

Мой адресс: Орловской губернии, в город Мценск, И. С. Т<ургенев>у. - Пожалуй, можете прибавить: в село Спасское, Лутовиново тож - но это не нужно. Мы в 9 верстах от Мценска и четыре раза в неделю туда посылаем. Если кому-нибудь из вас случится ехать через Мценск и вам вздумается ко мне завернуть, скажите только: в Лутовиновку - всякий вас довезет.

Прощайте пока, друзья мои,-- желаю вам всего хорошего - обнимаю вас всех и остаюсь

преданный вам

P. S. Надеюсь, что мы теперь будем переписываться.

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ,

Впервые опубликовано: BE, 1894, No 1, с. 333--335.

Стр. 138. торжественно округленными устами).

Стр. 138. и всех прочих (итал.).

1 Рус Обозр, 1894, No 8, с. 468--469, 471 - 472, 473-474).

2 "... примите искреннее выражение моего сердечного участия во всем случившемся с вами" (Рус Обозр,

3 Речь идет о посланной Тургеневым в Москву и напечатанной в "Московских ведомостях" статье его о Гоголе, запрещенной к печати петербургской цензурой. Впоследствии Тургенев писал в "Литературных и житейских воспоминаниях": "... попечитель С. -Петербургского округа, теперь уже покойный Мусин-Пушкин, представил - из неизвестных мне видов - всё дело как явное неповиновение с моей стороны; он не поколебался заверить высшее начальство, что он призывал меня лично и лично передал мне запрещение цензурного комитета печатать мою статью (одно цензорское запрещение не могло помешать мне - в силу существовавших постановлений - подвергнуть статью мою суду другого цензора), а я г. Мусина-Пушкина и в глаза не видал и никакого с ним объяснения не имел".

4 "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии С. А-ва" появилась в первой книжке "Современника" за 1853 г.

5 Речь идет о большой статье С. Т. Аксакова "Знакомство с Державиным", написанной им для второго тома "Московского сборника". После запрещения сборника цензурой статья эта вошла в состав книги Аксакова "Семейная хроника и Воспоминания" (М., 1856).

6 Тургенев имеет в виду "Московский сборник" (М., 1852. Т. 1). В сборнике были помещены стихотворения: "Мы род избранный" Л. С. Хомякова, "Могучим юности призывам" И. С. Аксакова, очерк в стихах "Бродяга" И. С. Аксакова (отрывки из 1-й части), а также русские народные песни (из приготовляемого к изданию собрания П. В. Киреевского): про Ваську Казимировича, разбойничья, про Илью Муромца и святочная.

7 Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. 2-е изд. М., 1818.

8 Стихотворение Хомякова "Мы - род избранный" характерно славянофильской риторикой, чуждой Тургеневу.

9 "С вашим мнением о "Бродяге" я не только согласен, но едва ли найдется человек, менее меня довольный этим произведением" (Рус Обозр, 1894, No 8, с. 478).

10 Под арестом Тургенев написал рассказ "Муму", который и предполагал послать Аксаковым для второго тома "Московского сборника". Последний, однако, был запрещен цензурой, и рассказ Тургенева появился в "Современнике" (1854, No 3).

11 Тургенев считал, что ему надо некоторое время не выступать в печати в связи с арестом и высылкой из Петербурга. Об этом же он писал и другим лицам - Л. и П. Виардо (письмо 210), Некрасову (письмо 230) и пр.

12 "Между прочим, он <Тургенев> подарил первое издание "Записок охотника" в 1852 году В. Х. Кетчеру, которому оно досталось не без труда, потому что сопровождалось увольнением цензора, допустившего книгу в обращение..." (Анненков, с. 393).

13 Имеются в виду следующие издания: Сахаров И. Сказания русского народа. СПб., 1841. Т. 1, кн. 1--4; СПб., 1849. Т. 2, кн. 5--8; Терещенко А. Быт русского народа. СПб., 1848. Ч. 1--7; Снегирев И. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. СПб., 1837--1839. Вып. 1--4; Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым (см. примеч. 7). Говоря о том, что он, живя в Спасском, много времени уделял чтению подобного рода изданий, Тургенев, возможно, отвечал на недатированное письмо К. С. Аксакова. Последний сообщал в нем, что он собирается написать статью о древнем быте славян на основании песен, сказок и преданий (см.: Рус Обозр,

14 Василий Буслаев (или Буслаевич) - герой русских былин (см.: Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. М., 1818, No IX и XVIII). Фраза о Василии Буслаеве в письме Тургенева к К. С. Аксакову, по-видимому, является ответом на какие-то суждения последнего об этом богатыре. Однако в известных в печати письмах К. С. Аксакова к Тургеневу имя Василия Буслаева даже но упоминается. Ничего не говорится о нем и в статье К. С. Аксакова "О богатырях времен Владимира по русским песням", а также в "Заметке о значении Ильи Муромца". Тургенев много позже снова возвратился к образу Буслаева в XXV главе романа "Дым" (1867).

15 "Князь Луповицкий, или Приезд в деревню" написана К. С. Аксаковым в 1851 г., но появилась в печати лишь в 1856 г. (в отдельном издании). Автор писал Тургеневу в недатированном письме: "Вы, может быть, слышали, что я написал небольшую комедию; жаль, что не удалось вам прочесть ее; она, кажется, нравится многим..." (Рус Обозр, 1894, No 8, с. 473--474). В пьесе К. С. Аксакова со славянофильских позиций сатирически изображен герой - князь Луповицкий, который возвращается из Парижа в свое поместье, рассчитывая облагодетельствовать крестьян плодами европейской цивилизации. Пребывание в деревне вскоре показывает князю всю несостоятельность его представлений о крестьянах, и он принужден признать мудрость решений крестьянского "мира".