Тургенев И. С. - Редактору "Gaulois", 1/13 февраля 1882 г.

<РЕДАКТОРУ "GAULOIS">

Je vois avec une certaine surprise que dans le Gaulois d'aujourd'hui mon nom se trouve mele au recit de l'expulsion de M. Pierre Lavroff.

C'est comme litterateur que j'ai connu M. Lavroff a Saint-Petersbourg, alors qu'apres avoir ete colonel de l'artillerie de la garde, il professait l'art militaire et publiait des ouvrages de philosophie, c'est comme litterateur que je l'ai introduit un soir a une seance musicale et litteraire du Cercle des artistes russes a Paris.

Quant a sauver M. Lavroff, je n'en ai jamais eu ni le pouvoir, ni l'occasion, et nos opinions politiques different a ce point que, dans une de ses publications, M. Lavroff m'a formellement reproche de m'etre toujours oppose comme liberal et opportuniste a ce qu'il nommait le developpement de l'idee revolutionnaire en Russie.

Je vous prie, etc.

Ivan Tourgueneff 

Перевод

Я вижу с некоторым удивлением, что в сегодняшнем номере "Gaulois" мое имя примешано к рассказу о высылке г. Петра Лаврова.

Я знал г. Лаврова как литератора в С. -Петербурге, когда, оставив службу в гвардии, где он был полковником артиллерии, он преподавал военное искусство н издавал книги по философии; как литератора я ввел его однажды и на музыкально-литературный вечер в Кружке русских художников в Париже.

Спасать г. Лаврова я никогда не имел ни возможности, ни случая, а наши политические убеждения до такой степени несходны, что в одном из своих сочинений г. Лавров формально упрекнул меня за то, что, как либерал и оппортунист, я всегда противился тому, что он называл развитием революционной мысли в России.

Иван Тургенев

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: "Gaulois", 1882 13 fevrier.

В собрание сочинений впервые включено в издании: Т, Сочинения, т. XII, стр. 407--408.

Автограф - полный текст письма к редактору "Gaulois" (И. Ф. Циону) от 29 января (10 февраля) 1882 г. - хранится в ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 3, No 5 (см. также: Т, Письма, т. XIII, кн. 1, стр. 191, 368-369).

Поводом для письма послужило опубликование во французской газете "Gaulois" 10 февраля 1882 г. статьи, касавшейся обстоятельств высылки П. Л. Лаврова из Парижа. В статье утверждалось, что Лавров мог долгое время беспрепятственно проживать во Франции, главным образом, благодаря заступничеству Тургенева, имевшего высокие связи в Париже. Статья в газете "Gaulois", редактировавшейся в то время реакционным русским публицистом И. Ф. Ционом(1835--1912), преследовала цель установить связи Тургенева с революционным движением и тем самым скомпрометировать его в глазах русской либеральной общественности. Эта цель была понятна Тургеневу, и именно этим обстоятельством можно объяснить его попытку представить свои дружеские отношения с Лавровым как чисто внешние и поверхностные.

Газета "Новое время", перепечатавшая текст письма Тургенева в редакцию "Gaulois", коснулась в связи с этим причины высылки Лаврова из Парижа: "Полученные сегодня парижские газеты говорят, что эта мера принята против г. Лаврова за то, что он вместе с г-жою Засулич обратился в газеты с просьбой об открытии подписки в пользу русских революционеров. Подписка была принята только тремя газетами - "Citoyen", "Intransigeant" и "Proletaire" (Н Вр, изд. 2-е, 1882, 5(17) февраля, No 2134) {Об обстоятельствах отъезда Лаврова из Парижа в 1882 г. см. подробнее: Революционеры-семидесятники, стр. 71--73.}.

Стр. 190. Я знал г. Лаврова как литератора в С. -Петербурге...-- Тургенев познакомился с Лавровым в конце 1859 - начале 1860 г. Их близкое знакомство началось, однако, лишь с 1872 г., когда Лавров как политический эмигрант поселился (с 1870 г.) в Париже. В 1870-е гг. оп часто встречался и переписывался с Тургеневым (подробнее об их взаимоотношениях см.: Т, Письма, Революционеры-семидесятники, стр. 17--88, и статью Ю. А. Красовского о Лаврове - Лит Насл, т. 73, кн. 2, стр. 7--17).

Стр. 190. ... оставив службу в гвардии со ... издавал книги по философии... - Лавров окончил Артиллерийское училище, и с июля 1844 г. по апрель 1866 г. преподавал математические науки сначала в том же Артиллерийском училище, затем в Артиллерийской академии и в Константиновском военном училище (см.: П. Л. Лавров о себе самом. - ВЕ, 1910, No 10, стр. 96; Тургенев ошибся, приписав Лаврову преподавание "военного искусства"). К 1850-м годам относятся первые печатные работы Лаврова в области философии (см. статьи "Гегелизм", "Несколько слов о системе паук", "Механическая теория личности" и др. О Лаврове как философе см. в книге: П. Л. Лавров. Пб., "Колос", 1922, стр. 1--138, 292--354, 373--384 и др.).

Стр. 190. -- Речь идет о литературно-музыкальном вечере, организованном Обществом русских художников в Париже 2(14) февраля 1881 г., куда Лавров попал по приглашению Тургенева. Подробнее об этом см.: Революционеры-семидесятники, стр. 65-- 68; см. также: Л. И. Кузьмина. Тургенев и художник Н. Д. Дмитриев-Оренбургский. - Т сб,

Стр. 191. ... в одном из своих сочинений г. Лавров формально упрекнул меня со развитием революционной мысли в России.-- Тургенев, вероятно, имеет в виду работу П. Л. Лаврова "Цивилизация и дикие племена" (03, "Дыма". В связи с этим Лавров писал: "... единственный раз, когда я серьезно напал на пего, я не мог обвинить его в "оппортюнизме", термине, еще не родившемся в 1869 г., и полагаю, что память его обманула <...> Едва ли также я когда-либо писал, что он "противодействовал" развитию революционной мысли в России, так как "противодействовать" ей едва ли он когда-нибудь мог, оставаясь в стороне от нее, косвенно же и бессознательно содействуя ей" стр. 72--73).

Раздел сайта: